嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【晚报教育】“如何做时间的主人?”嘉兴建校这场心理团辅为孩子们揭秘
2022-08-12 21:59

如何利用暑假时间开展社会实践活动,做时间的主人,让自己的假期变得有意义有价值?



今天,嘉兴市建筑工业学校联合永政社区在塘汇街道智慧书房开展了“做时间的主人”心理健康团辅活动,嘉兴建校部分学生和永政社区辖区内的中小学生参加了活动。



活动开始前,嘉兴建校心理教师程慧和蒋山花根据同学们进场时抽到的关于时间的格言纸条进行分组,带领大家进行三十秒开场鼓掌计时计数,观看视频《中国一分钟》后再次鼓掌计时计数。



在转换阶段,同学们用画饼图的方式记录自己每天的时间开销。大家回顾暑假每天的生活,根据自己的情况,将吃饭睡觉、学习运动、娱乐游戏、与家人相处等事件所占的时间,按比例分别画在图中并进行分享。



在工作阶段,同学们进行烙饼模拟实验, 思考如何提高时间利用率,同样的事情思考如何用最少的时间去高效率完成。同学们接着用广口瓶、大石块、小石块、沙子、水等材料做了时间量杯隐喻实验,了解时间四象限,根据事情的重要程度排出事件的优先级:重要且紧急(小石块)、重要不紧急(大石块)、紧急不重要(细沙)、不紧急也不重要(水),总结时间管理的方法。


在轻松愉悦的气氛中,大家以更高效率的一分钟鼓掌,展示做时间主人的决心,同时写下自己每天不同时间段的任务,按照重要性进行排序,完成21天微梦想清单,以改掉拖延症的毛病。


塘汇实验学校学生陈卓远参加完当天的活动后说:“我体会到了时间的宝贵,通过画饼图和分享,明白了珍惜时间的重要性;通过烙饼模拟实验和时间量杯隐喻实验,学会了如何合理利用时间。”


“通过今天的活动,让学生在游戏和分享中明白时间的内涵,树立珍惜时间、抓紧时间提高效率的意识,学习时间管理的方法,为未来的学习和生活做好规划,成为自己的时间管理大师。”嘉兴建校相关负责人说。



作为省级示范点,嘉兴建校学生心理发展中心以《关于全面推进我市中小学心理健康教育工作的实施意见》等文件精神为指导,开展本校学生和共建单位学生的心理健康教育工作,已连续多年联合社区、兄弟学校等共建单位开展心理团辅、团体家访、个案咨询等活动,促进青少年心理健康发展,构建学生心理健康服务的长效机制,坚守心育征途,守护学生“心灵绿码”。


南湖晚报教育  相伴成长之路


来源: 文字记者:王国伟 通讯员:陈云华 摄影:陈云华 编辑:王国伟 责编:沈爱君

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: