嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
九连冠!嘉兴基层公共文化服务评估又拿了全省第一
2022-08-12 22:40

记者刚刚从嘉兴市文化广电旅游局获悉,浙江省文化和旅游厅公布浙江省2021年度公共文化服务现代化发展指数(CMDI)评估结果,嘉兴市以75.0251的综合得分位居全省11个设区市第一!

这是嘉兴市连续第9年在全省地市基层公共文化服务评估指标排名中位居第一,实现了“九连冠”!


据悉,在评估的90个县(市、区)总排名中,嘉兴7个县(市、区)均进入全省前40名,有2个市进入前10名。海宁市以80.2667分的成绩位居全省第一,连续9年在全省基层公共文化服务评估中保持全省前五名。桐乡市以79.6997分的成绩名列全省第三名。此外,平湖市位居全省第13名,但在“创新发展”专项板块上,以满分的成绩位居全省第一名。晋位最大的是南湖区,由上一年的全省第61名上升到本次的第21名。

在5大板块中,嘉兴的“均衡发展”得分位列全省第一,“创新发展”位居第二,“品质发展”“以人为本”位居第三,“优先发展”位居第四。在26项具体指标中,嘉兴的“文化下派员配备率”“县级图书馆文化馆分馆覆盖率”“每乡镇(街道)平均组建三团三社数量”“人均送书下乡册数”“一级(含)以上乡镇(街道)综合文化站建成率”“县域文化惠民品牌创建”“文化场馆年报发布率”7个指标值位居全省第一,另有4个指标值位居全省第二,5个指标值位居全省第三。

长期以来,嘉兴牢记文化为民的初心使命,以创新为动力,干在实处、走在前列、勇立潮头,不断巩固国家公共文化示范区创建成果,持续创新发展基层公共文化队伍“两员”制度、“文化有约”精准服务机制等“嘉兴经验”,持续深化公共图书馆、文化馆总分馆制“嘉兴模式”。在全国率先开展文化馆企业分馆创新探索。在全国率先开展公共图书馆总分馆“健心客厅”建设服务。在全国打造了“一年5000场活动的嘉兴图书馆”城市文化金名片。在全国公共文化示范区中搭建起了全国性公共文化理论研究与实践创新推广平台。在全市城乡建设智慧书房网络服务体系。全市行政村组建“农民读书会”推进农民精神富有。在城市空间嵌入式打造“禾城艺”公共文化服务新品牌。全面开展“10分钟品质文化生活圈”建设,推进公共文化迈入高质量发展新时代。


来源: 文字记者:吴梦诗 通讯员:沈宇清 编辑:吴梦诗 责编:张芬娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: