嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“嗨玩”不停!嘉兴夏季消费文旅夜市火热开市
2022-08-05 21:31

  夜幕降临,华灯初上,悠曳的蝉鸣和热烈的晚风吹不散水乡悠悠情韵。伴随着盛夏的热浪,8月5日晚,“一起来嘉游 月河缤纷夜”2022嘉兴夏季消费文旅夜市推广活动在月河历史街区荷月桥广场正式启幕。



  本次活动由嘉兴市文化广电旅游局、嘉兴市商务局、嘉兴市城市投资发展集团有限公司主办,嘉兴市文化馆、嘉兴市智慧旅游推广咨询中心、各县(市、区)文化旅游部门、嘉兴市城市资产经营有限公司、嘉兴市餐饮饭店行业协会、嘉兴市旅行社协会、南湖晚报承办,旨在通过百姓的心声和热闹的文旅消费夜市,带给市民游客看非遗、赏美景、逛市集、品美食的沉浸式体验,感受嘉兴的历史雅韵和新时代的繁荣。




点亮嘉兴夜经济

绽放城市烟火气


  赏古街美景、尝特色美食、观文娱表演……今晚7点不到,月河历史街区的文旅夜市上早已摊位林立、人声鼎沸,五彩缤纷的彩虹展位让人眼前一亮,美食的香气吸引着食客,三五亲朋好友相约在此,逛吃、聊天、拍照,热闹非凡。




  一座城市的消费活力,活跃在白天的热闹市井中,也藏在夜晚的璀璨灯光间。纷繁的商品、热闹的夜市、丰富的活动共同勾勒出嘉兴最美的“人间烟火”,也点燃了嘉兴生生不息的“夜经济”。



  “被彩虹装扮的老街也太美了,不仅好逛,好吃、好玩的也多,一路走过来,感觉非常有意思。”家住南湖区的林女士就像刘姥姥进了大观园,兴奋不已,“疫情发生以来,很少出门‘轧闹猛’,没想到这么炫酷的夜市就开在家门口,很惊喜,这才是生活该有的样子!”



  今晚,在月河文旅夜市上,姜中煌生姜、袁顺泰糕点、溜溜酱鸭、南门头春卷、桃园槜李汽水等各类美食吸引着大家一饱口福。各县(市、区)也纷纷拿出了“看家本领”,现场进行文旅产品售卖、特色非遗展示,平湖西瓜灯、海宁皮影戏、南湖菱画、草柳藤编……给市民和游客献上了一席精美的文化大餐。不仅如此,现场还有文旅好礼送不停,万元消费券免费发放,掀起活动热潮。



  为了烘托夜市氛围,现场还举行了音乐快闪,舞台上乐队激情演奏,吸引了游客纷纷驻足围观,动感的音乐点亮古街韵味,热情洋溢的表演引来阵阵喝彩。



  灯火辉映下嘉兴的激情,不仅浓缩着嘉兴文旅产业的缤纷、嘉兴生活的缤纷,更凝聚着嘉兴人对缤纷未来的渴望。“此次文旅夜市活动利用消费促进城市经济发展,为嘉兴的文旅市场注入了活力,更让老百姓获得了实惠。”市文广旅局相关负责人表示,后续将通过举办文旅消费季、消费月活动,加大公共文化服务投入,营造更优质的消费环境等,不断增强百姓的获得感、幸福感。



  据悉,今天的启动仪式只是2022嘉兴夏季文旅消费夜市推广活动的开篇,在未来的两个多月中,每周五、周六18:30~22:00,各县(市、区)文旅部门都将在月河历史街区为大家呈现缤纷多彩的夜市活动,20场市集、20天的狂欢、20万消费券的空降,将为嘉兴市民带去时尚消费大餐,激发本地消费热情,促进消费平稳增长。



缤纷活动持续升级

加速文旅市场回暖


  文旅夜市的火热开市是嘉兴文旅消费市场复苏的一个缩影。今年初以来,嘉兴不断加快推进文化和旅游消费试点城市工作,通过缤纷活动持续振兴我市文化和旅游消费市场,激发文化和旅游消费潜力,推动着文旅消费市场的快速升温。



  在“中国古镇看嘉兴”——嘉兴运河古镇建设现场会暨重大文旅项目推进会上推出“运河人文品古镇”等五条精品线,让古镇文化成为嘉兴运河古镇的金字招牌;举办“嘉人游嘉兴 一起来嘉游”迎春文旅消费季活动,为市民设计策划“云游嘉兴”系列产品;线上线下共同推出红色研学、亲子体验等六大主题15条“嘉兴人游嘉兴”精品游线;以“嘉肴百碗进校园”为重点的“六进”活动,引导“百县千碗·嘉肴百碗”相关课程进高校,加大对“嘉肴百碗·禾城十味”产品宣传;七一前夕精心打造包含入党、入团、入队、入学、入营、入职的“一起来嘉游·初心第一课”八条红色教育精品路线,加快打造更具嘉兴辨识度、全国影响力的“红色思政课”品牌;在V4嘉兴国际人文交流周期间,推出“心游嘉兴”国际化产品——新江南 ·新乡村 ·新美食……嘉兴各地持续烹饪出文旅“大餐”,以优质的文化和旅游供给,满足广大市民与游客的多元化消费需求,共享家门口的诗和远方。



  值得一提的是,今年初以来,嘉兴文旅企业和旅游景区表现不俗。年初,浙江五芳斋实业股份有限公司等4家文旅企业入选浙江省文化和旅游企业梯度培育计划领军企业名单。日前,嘉兴市乌镇景区入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,其依托独特资源打造夜宿、夜游、夜吃、夜行、夜读、夜看等一系列夜间生态,让“客流”变成“客留”,激发文旅新“夜”态,点亮禾城“夜经济”。


  作为全省文化和旅游促进人民群众精神富有市域试点,嘉兴正以“兴”字破题,谱写文旅促进共同富裕的历史新篇。接下来,嘉兴将立足红色旅游、水乡古镇旅游特色资源,持续推进新时代“重走一大路”等红色旅游路线,串联中心城市与运河古镇,打造大运河文化带样板项目,打响“中国古镇看嘉兴”品牌。


来源: 文字记者:周祎欣 视频记者:陆巍 张佳丽 实习生:夏静怡 迟昊轩 摄影:孙成 金涛 编辑:余婷婷 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: