嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
项目建设再提速,产业发展再增效!嘉兴吹响项目建设百日攻坚冲锋号!
2022-06-28 20:49

仲夏的骄阳照耀着禾城大地,处处散发出魅力和生机。今天,省委省政府举行2022年全省推进“两个先行”集中开工活动。随后,市委市政府举办嘉兴“项目推进百日攻坚现场推进大会暨快速路射线工程建设启动仪式”,充分彰显了我市坚定不移抓项目、抓发展信心决心。冲锋的号角已然吹响,嘉兴以只争朝夕、时不我待的紧迫感力促项目建设再提速、产业发展再增效。


重大项目落地“实”

嘉兴机场、嘉兴市第二医院整体迁建项目动起来了;

畅快!嘉兴市区到嘉善、平湖、海盐、桐乡快速路射线同步开工;

总投资263亿元,嘉兴经开区一批项目将开竣工……

6月28日,随着全省推进“两个先行”集中开工活动一声号令,一个个振奋人心的消息随之传来。我市各地也深入贯彻落实全省稳进提质攻坚行动的部署,纷纷亮出项目实施计划,进一步营造项目攻坚的浓厚氛围。

嘉善县姚庄镇数字经济产业园项目,是姚庄镇2022年度重点项目,一期项目于今年2月进场施工,现所有建筑物均已结顶。二期项目,用地面积123亩,建筑面积18万平方米,总投资43.6亿元,其中土建投入8.6亿元,设备投资35亿元。项目对原先旧厂房进行改造提升,提高容积率、盘活低效用地,增强对高端项目的承载能力。

据了解,全市项目推进百日攻坚行动期间,嘉善县共安排新启动项目33个、总投资320亿元,涵盖产业、交通、社会事业等多个领域。这些项目的启动将有力推动嘉善“3+3”主导产业发展,拉出县域快速通行交通框架,提高民生事业水平,为经济稳进提质提供更强支撑,加快提升“双示范”建设显示度辨识度。

在嘉兴经开区乐高增资扩建项目现场,工人正加快高架仓库二期的钢结构部分安装。此次,乐高嘉兴工厂增资扩建项目总投资18288万美元,新增用地约36亩,总建筑面积达24.59万方,其中包括2幢全自动化仓库、1幢移印加工车间和1幢注塑车间,建成后将新增年产乐高积木元件2.35万吨的生产能力,进一步满足快速增长的市场需求。外资企业的增资扩产,也反映了企业坚定在嘉兴长期发展的信心。

项目推进百日攻坚行动期间,全区共安排新开工项目19个、总投资148亿元,安排新竣工项目12个、新投产投用项目11个,总投资115亿元。这些项目的开工和投用,将加速产业转型升级,完善基础设施配套,提升区域功能形象,为全区实现投资总量回升、结构优化、效益提升提供有力保障。

据悉,本次项目推进百日攻坚行动,全市共安排新开工项目353个、总投资2775亿元,新竣工项目299个、新投产投用项目204个。


项目推进“嘉”速度

项目既要落地早,还要推进快。

快速路射线工程建设启动,是全市人民群众翘首以盼的一件实事,也是嘉兴交通运输发展的一件盛事。“我们将以市域一体化快速路网工程为牵引,加快构建市域一体化‘半小时快速交通圈’,为提升城市能级,助推城乡协调发展当好先行。”市交通运输局相关负责人表示,将切实扛起牵头责任,督促项目建设单位全力以赴、奋勇争先,以“早一天也好”的紧迫感,倒排工期,奋力攻坚,推进项目早日落地、早见成效,将“规划图”变为“施工图”“实景图”。

市域一体化快速路网工程,不仅是共富牵引性工程,更是一项民心工程。市交通运输部门秉承“人民至上、服务为本”的忠旨,攻坚克难、踔厉奋发,全速推进市域一体化快速路网工程。在市委市政府的坚强领导下,本次开工建设的四条射线工程从今年1月底正式立项开始,仅用4个多月时间就完成了工可评审、用地预审、设计审批、施工招标等31个关键工作节点,中途克服了疫情等不利影响,在项目推进上,真正跑出了“嘉速度”。

今年以来,嘉兴港区围绕全市“早准备、抢开局、稳增长”目标任务,积极落实扩大有效投资工作,在抓好疫情防控前提下,全力做好企业服务、项目推进,不断夯实经济高质量发展基石。1至5月,嘉兴港区固定资产投资完成27.57亿元,同比增长19.8%,增速列全市第一。

据悉,项目推进百日攻坚行动期间,嘉兴港区共安排新开工项目12个、总投资130.3亿元,安排新竣工项目11个、新投产投用项目8个。这些项目的开工和投用,将为港区经济加快企稳回升向好,提振全社会的发展信心,完成全年目标任务打下扎实基础。到9月底,完成固定资产投资70亿元,同比增长10%以上。

海盐县制定出台《海盐县“项目推进”百日攻坚行动方案》,通过成立项目推进专班,就重点项目开展常态化调研督查、现场办公,加快推进。不仅如此,海盐还梳理明确了“谋划储备、签约落地、开工建设、及时入统、在建推进、问题协调、达产履约、竣工投运、要素保障”等“九个一批”攻坚项目,实施清单管理,确保全过程发力,全流程推进。

接下来,我市各地将坚定不移抓好项目推进这个“牛鼻子”,一切围着项目转、盯着项目干,坚定不移抓好项目建设,以奋发的姿态为全市经济高质量发展提供强有力支撑。


来源: 文字记者:张萌 谭娇 迟伟涛 潘晓琴 通讯员:王洁 编辑:徐宇洁 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: