嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
深挖嘉兴书法“家底”,《嘉兴历代书法图录》首发
2022-06-28 20:04

  书道,乃化文要脉,数千年浓墨重,馨香流传。据考,嘉兴历代有名可稽之名家书法图录以数千计,仅郡内馆藏书法珍品亦诚可观,可谓文化璀璨,风华绝代。



  6月28日,由嘉兴市书法家协会编纂的《嘉兴历代书法图录》举行首发仪式。该书搜罗市域各馆藏书法墨迹遗存,编辑成册,深挖嘉兴书法“家底”,直观地展现了嘉兴历代书法发展水平。


  盛世修典、盛世修志,嘉兴的书画文化历来丰富多彩,在创作,典藏、传承上,具有独到的资源,特别是宋元以来,随着江南经济政治的发展,文化发展呈现前所未有的喜人景象,涌现了大量的优秀人物和优秀作品。深入挖掘、整理、研究这些人物和作品,对嘉兴当代经济社会的发展,具有十分重要的意义。



  为全面展示嘉兴历代书法人物及其作品,切实反映嘉兴历代书法成就,充实嘉兴人文典集,嘉兴市书法家协会组织开展了“嘉兴历代书法名人研究工程”。2019年的3月27日,《嘉兴历代书法名人录》首发,收录嘉兴历代书法篆刻名人2221人。以《嘉兴历代书法名人录》为线索,嘉兴市书协随即又启动了《嘉兴历代书法图录》的编纂工作。



  “嘉兴历代书法名人研究工程”不但开嘉兴专业名人研究之先河,在浙江乃至全国书法名人研究中走在前列


  嘉兴市书法家协会主席沈岩松表示,“嘉兴历代书法名人研究工程”的第二阶段工作,从2019年上半年启动,工程的前半段主要是资料的搜集,包括跟各大博物馆、美术馆,甚至私人藏家合作,查找适用的墨迹图片资料。后半段主要是集中对图片的甄选评判和编辑出版,包括后续的补遗查漏。由于专家的细致和精谨,整套图录为精装三卷套,包含作者451人,作品726件(套),图片956张,文字60万,共计1187页。



  最终入编的人物包含了自南宋王昇至当代已过世的陈谷时、马雪野等,其中有宋孝宗赵昚、岳飞之孙岳珂、元代大画家吴镇、明代大藏家项元汴项圣谟祖孙、清代大诗人朱彝尊、金石大家张廷济、大书法家沈曾植、著名民主人士沈钧儒、国学大师王国维、弘一法师李叔同、军事战略家蒋百里、大作家茅盾等各个时期的著名人士。为严谨起见。本套图录在世作者一律不入编。另外,本书录入的书法作品均为墨迹,其中包括部分画作题款,未包含任何金石木版拓片和印制类图片。


  沈岩松说:“希望经过未来2-3年的努力,全面完成‘嘉兴历代书法名人研究’这一具有划时代意义的工作,为嘉兴的文艺发展和文艺史添上浓重的一笔。”


来源: 文字记者:黄烨 通讯员:孔月华 摄影:黄烨 编辑:孙雪 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: