嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
@高三毕业生:高考志愿怎么填?来听听专家怎么说
2022-06-28 20:17

    6月29日至30日,嘉兴高考学子正面临首次志愿选择。如何在详细了解在浙招生高校招生章程要求的基础上,熟悉掌握志愿选报策略技巧,填好每一个志愿至关重要,为此,记者专门向省教育考试院专家请教,梳理出理性选报志愿的步骤,需要注意的地方,以及如何规避误区带来的风险。

   


    统一网报两类志愿

    浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net),是我省填报高考志愿的唯一网站,根据今年安排,普通类提前录取和第一段、艺术类第一批和第二批第一段、体育类第一段考生,在6月29日8:30-30日17:30同时填报志愿。高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队招生合格考生,与上述同时填报。普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段,在7月24日8:30-25日17:30同时填报志愿。

    高考招生志愿,按传统志愿和平行志愿两类设置。传统志愿根据“志愿优先”原则以高校为单位投档。普通类有政审面试等要求的军事、公安,以及定向招生、省内地方属高校三位一体招生等安排在提前批录取,设置5个高校志愿,每校不超过6个专业志愿和专业服从志愿。艺术类第一批设置2个高校志愿,每校设3个专业志愿和专业服从志愿。

    与传统志愿不同,平行志愿以“高校+专业”作为一个志愿单位。按“分数优先,遵循志愿”规则,根据考生总分位次高低、志愿顺序投档到考生所填报的具体高校具体专业。普通类考生每段(次)可填报不超过80个志愿,艺术类第二批、体育类和单独考试招生,每段(次)分别可填报不超过30个志愿。

    专家提示,各段平行投档时,按高考总分从高到低检索,当轮到某位次考生时,则遵循该考生所填报的若干“高校+专业”志愿顺序依次检索,符合某一个高校专业要求即被投档。最后一名被投档考生分数即为该校该专业投档线。

    例如:某高校专业投档线661分,甲同学662分填在第20个志愿,乙同学660分填在第1志愿。那么甲同学分数高先投档,而乙同学虽填在1志愿但仍然无法投档,即“分数优先”。甲同学前面19个志愿依次检索均无法投档,到第20个志愿才被投档,这就是“遵循志愿”。艺术类、体育类平行投档原则与普通类相同。  

 

    理性选报分三步走

    考生在选报院校专业志愿时,首先需要熟悉了解高考招生规定和高校招生章程,还要结合自身实际加以对比分析,理性选报适合自己的最优志愿方案。专家建议分三步:

    第一步,初步筛选。使用省教育考试院网站高考志愿填报系统中选考科目、高校区域等筛选功能,再以自己的位次对比参考目标高校专业近年录取投档位次,初步分析今年投档的可能性大小,选择超过志愿填报总量的“高校+专业”预备志愿,放在“冲”“稳”“保”不同层次备用。

    第二步,综合优化。研判分析所筛选的预备志愿高校的实力、专业特色,逐一比较分析这些高校专业今年招生计划的变化情况,选择相对合适的“高校+专业”志愿,作为最后拟报志愿的优化方案。

    第三步,梯次排列。根据个人意向确定各拟报志愿的排序优先级,按“冲”“稳”“保”三层次从高到低排列志愿。以普通类80个志愿为例,将优势不大却很喜欢的志愿放在前面25个,将有一定优势也比较喜欢的志愿放在中间30个,将优势较大但能接受的志愿放在最后25个。


    高考志愿选报是道多选题,答案并非唯一,需结合自己实际来定夺。

    那么在“三步走”的过程中,理性选报志愿需注意什么呢?专家认为:

    首先要熟读招生章程。弄清具体专业志愿投档规则,看清办学性质、层次,以及学历证书、学费情况等。

    其次,要查询招生计划。招生计划是考生志愿填报重要依据,一定要用好浙江省教育考试院提供的普通类、艺术类、体育类、单独考试招生专业计划的纸质版图书和电子版材料。需要提醒的是,第一段招生投档录取后,第二段招生计划就有变化了,届时会以电子版形式再次公布剩余计划,考生需适时登录浙江省教育考试院网站相关系统查询。

    最后是参考考生“位次”。每位考生都有一个自己在全省的排名即“位次”。需注意的是,因专业计划、报考及选考科目差异,高校专业投档和录取会存在自然差异,最终会体现在专业投档分数线及对应的“位次”高低。所以在选报志愿前,可参照自己拟报考院校专业近三年投档录取情况进行对比分析。高校专业录取会受多重因素叠加影响,导致“大小年”现象,投档“位次”也会产生波动,因此不要绝对化。

    规避误区三项注意

    虽然平行投档有效减缓了风险,但志愿填报不当引发的风险依然存在。专家提醒,考生需准确理解规则,理性选报志愿。

    首先,看清规则不混淆。一段线不是本科线也不是二本线。因高校招生要求、考生选考报考都不同,相同总分录取本科的机会也不一样。二段线不等于专科线。只要一段录取后有剩余计划,二段考生也有资格填报本科专业。特殊类型招生控制线用于强基计划、军校等提前录取或特殊类型招生,不同于原高考的一本线。尤其是一段线划线比例大,考生志愿填报需保持更大“梯度”。一段线上考生可选报本科专业也可选报专科专业,但不一定就会录取在本科。考生在参考近三年录取段次分数线时,须注意不同分段规则下的数据可比性。

    第二,规避误区不含糊。仅仅按“考生位次”去选报,只考虑分数、位次使用最大化,或盲目追逐热门都不可取。如忽视高校招生条件(如体检限考专业)或单科成绩要求(如中外合作专业对外语设最低分),将导致退档;忽视自己兴趣特长,结果高分低填;过分专注个性,志愿集中于单一层次、性质一致专业,或没用足志愿资源,只填几个名牌高校热门专业志愿,导致投档机会严重偏少。需要提醒的是,热门专业往往凸显报考人数多、分数要求高,投档线拉升。反过来,冷门热门也是相对而言的,招生时挺热门,毕业时却变成了冷门,往往比比皆是。

    第三,合理取舍不盲目。考得好不如选得合适。考生选择志愿,一定要与自己的兴趣特长相符,跟自己性格特征匹配,最好符合自己的价值取向;一定要与高考成绩、身体等自身条件相符,跟生涯规划相吻合,并结合家庭意愿、经济条件等综合考虑,理性选报体现真实意愿的志愿。

    

    

来源: 文字记者:俞佩忠 编辑:俞佩忠 责编:张芬娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: