嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
数量全省第三,总投资862亿元!我市36个项目参加全省推进“两个先行”集中开工活动
2022-06-28 20:38

  今天上午,浙江省委省政府举行2022年全省推进“两个先行”集中开工活动。活动以视频会议形式举行,在杭州设主会场,各设区市设分会场。



  本次集中开工活动紧扣“全省经济稳进提质攻坚行动”主题,聚焦在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,全省共安排402个重大项目,总投资7620亿元,2022年计划投资1319亿元。


  我市共有36个项目参加全省推进“两个先行”集中开工活动,位列全省第三,包括基础设施项目21个,重大产业项目15个;总投资862亿元,年度计划投资132亿元。


  嘉兴现场开工项目为晶科能源高效电池组件智能生产线项目,总投资115亿元,项目建成后,将成为光伏行业智能制造的示范标杆。嘉兴代表性项目为市第二医院整体迁建项目、嘉兴机场项目。


  全省集中开工活动中,总投资约25亿元的日本电产汽车马达新能源驱动旗舰工厂项目,代表嘉兴参加重大项目集中签约。


  从嘉兴各地集中开工的项目情况来看,数量前3位的是秀洲区(6个),平湖市(5个),嘉善县、海宁市、桐乡市(4个);投资总额前3位的是海宁市(187.4亿元)、平湖市(164亿元)、嘉善县(112.3亿元)。这批项目的实施,将进一步扩投资、优结构、惠民生,助力嘉兴加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市。


  为贯彻落实全省稳进提质攻坚行动的部署,推进我市重大项目实施,进一步营造项目攻坚的浓厚氛围,市委市政府在全省“两个先行”集中开工活动之后随即举办项目推进百日攻坚现场推进大会暨快速路射线工程建设启动仪式。活动设主会场1个,各地分会场8个。


  此次项目推进百日攻坚行动中,全市共安排新开工项目353个、总投资2775亿元,新竣工项目299个,新投产投用项目204个。按照总量平稳增长、投资结构优化、效益提升的要求,坚持“一切围着项目转、一切盯着项目干”,奋战一百天,到9月底,全市省市重点建设项目开工率达到90%以上,完成固定资产投资2300亿元、同比增长10%以上,制造业投资、高新技术产业投资、民间投资、社会事业投资、交通投资、生态环保城市更新和水利设施投资增速快于全市面上投资增速,建安投资增长15%以上。


  在本次百日攻坚现场推进大会启动项目中,城东路(嘉善)射线、机场快速路(桐乡)射线、平湖射线、海盐射线4个开工项目备受市民期待。相比嘉兴市区内环快速路,快速路射线的建设标准更上一层楼,采用“高架主路+地面道路”相结合的复合型通道模式,地面和高架均按照双向六车道标准设计,打造客货车分离的交通循环系统。


  近年来,我市积极谋划以“三圈三枢纽”为核心的高水平现代化交通体系,以“联通、融合、提升”三位一体发展策略为主导的市域一体化快速路网,自2021年起全面启动市域一体化快速路网规划研究,加快推动项目前期工作,全力呈现一个实现共同富裕的标志性工程、提升城市能级的牵引性工程,嘉兴“一环十一射”快速路网规划正从纸上大步迈进现实。


  “接下来,我们将以百日攻坚行动为契机,清单化落实、专班化攻坚、体系化推进项目建设,用‘超常规的工作’积极应对‘超预期的形势’,为确保实现经济稳进提质、稳住经济大盘作出新的努力和贡献。”市发改委相关负责人表示。


来源: 文字记者:张弛 摄影记者:盛建生 编辑:孙雪 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: