嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
沪嘉“双城记”·我在一线蹲点|一只“转子”的突围之路
2022-06-23 18:45

编者按:

  2018年11月,长江三角洲区域一体化发展正式上升为国家战略。2019年11月,长三角生态绿色一体化发展示范区应运而生。随之而来的是,因地缘相近、人文相亲、产业相关,是沪嘉两地来往愈发紧密,合作愈加深化,演绎起新时代的“双城记”。


  这其中,上海有不少人才和企业来嘉兴投资创业,嘉兴也有不少企业去上海大市场淘金。今年初以来,疫情形势的陡然加剧,让奔赴在“双城”的企业倍感压力。如今,随着复工复产的全面加速,这些企业也积极投身其中,努力把失去的时间抢回来。


  近日,南湖晚报策划推出“沪嘉‘双城记’·我在一线蹲点”系列报道,重点聚焦沪嘉两地融合度较高的企业,通过记者蹲点一线的深入采访,深度挖掘一批迎难而上、稳中求进的企业发展故事,为全市上下坚定信心、激流勇进,奋力推动经济企稳回升向好营造良好的舆论环境,提供强大的舆论支持。



  隆隆作响的机器声中,一卷接一卷无取向硅钢,被数十台高速冲床以每分钟数百次的速度冲击制作应用领域不一的各种转子;车间外,一辆沪B牌照的大货车送来满当当的一车原材料,大量装箱的成品转子准备装车销往世界各地……在上海漕河泾开发区海宁分区(以下简称漕河泾海宁分区)的浙江宝捷机电有限公司内,工人们正铆足干劲,抢抓生产。


  漕河泾海宁分区距上海市中心约110公里。从上海搬迁至海宁创业10年来,几乎每个周一,宝捷机电的10位高管都会从上海赶往海宁上班,周五下班后,他们又从海宁回上海与家人团聚。忙碌有序的“双城”工作与生活,有时也像“双城”之间一只高速运转的“转子”。“这个‘转子’一度停转,疫情缓解后,我们的生产销售恢复得很快!”宝捷机电总经理卢文彬信心满满。


【企业名片】

  宝捷机电系1929年成立于法国贝桑松的R.BOURGEOIS集团旗下的控股子公司。该集团在世界多地有子公司,其中,于1998年成立于上海的中国宝捷是法国总部以外规模最大的子公司,也是首个进入中国电机芯片领域的外资企业。2012年中国宝捷搬迁至漕河泾海宁分区,成为今天的宝捷机电。该公司主要客户为国内特大企业和世界500强企业。搬迁海宁以来,年产值已从1亿元增长到7亿元,年均增长20%以上。



【一线蹲点·故事】

越是困难越要迎难而上

  今天下午3点左右,天正热,宝捷机电的各个车间热火朝天。铝铸部班长聂德好正在一丝不苟地检查过员工们的工作质量和进度,脸上露出满意的笑容,“现在活这么多,大家干劲非常高!”



  “我们有95%以上的原材料从上海过来,近20%的产品要从上海港出口,排在国内前7的大客户中上海就有4个……”卢文彬告诉记者,宝捷机电从上海乔迁至海宁后,不仅公司高管忙碌有序的“双城”工作与生活像他们的主要产品转子一样高速运转,公司本身也与上海一直有着非常密切的业务往来。


  今年3月,疫情“倒春寒”波及多地,对沪嘉“双城”的正常往来带来极大影响。每天运达宝捷机电的原材料越来越少,能发出去的产品也越来越少,特别是在疫情防控最吃紧的时候,宝捷机电的“转子”一度停转,聂德好才有了进公司10多年从未有过的“活不够干”的担心。


  海宁进入疫情防控战时状态后,宝捷机电的300多名员工积极居家配合抗疫,他们第一时间收到政府送上门的生活物资。该公司技术经理周锋成为一名密接人员,在酒店隔离期间还坚持开展技术创新,顺利完成新能源电机模具项目校核,为该项目的及时启动奠定了基础。


  4月中旬,海宁有序推进复工复产,由于10多天的停转,宝捷机电只剩了之前运来的1200多吨原材料钢材,按照每天加工生产200吨的速度,这些原料只够工人们工作一周。而此时,宝捷机电还堆积了18个集装箱的成品需要发货,宝捷机电上上下下既愁新的原材料不能及时运进来,又愁成品发不出去。



  咋办?在上海有关方面及漕河泾海宁分区的助力下,卢文彬开动脑筋,与上海等地的客户和供应商加强沟通,积极调整战略。一批有条件的上海供应商采取错位调运的方法让原材料逐步恢复供应;不具备条件的没有统一通行证的供应商,卢文彬决定把本应走上海线路的原材料先调运至江阴、无锡、南昌、武汉等地,再从那些地方运回海宁;在出口方面,则将成品改从宁波、天津、连云港、乍浦等地出口,虽颇费周折,却让企业转得越来越快了!



有信心完成全年目标任务

  沪嘉“双城”生产生活的逐步恢复,加快了宝捷机电“转子”的飞转。“我们的重大利好就是原材料输入再也不用再去其他地方拐弯,产品出口也不用去其他地方的港口了!”卢文彬格外开心,“经南昌、武汉等地运一批原材料,通常需要2天时间,而从上海直接过来,三四个小时就卸货了!”



  张贴在宝捷机电生产车间的2022年月度产量统计表显示,该公司4月份的产品冲压吨数只有1920吨,5月份已恢复到3844吨。6月以来,每天都有150吨左右原材料从上海运到公司,研发生产快马加鞭,6月份的冲压吨数预计能恢复到4200吨。


  随着疫情防控形势持续向好,卢文彬按沪浙两地疫情防控的有关政策,让几名高管陆续休假回上海与家人团聚。而他也于6月21日上午驱车回了趟上海,这是他2月27日来海宁后首次回到上海。“临时回去办点急事,早上从海宁出发,下午3点左右就办完事回到海宁了!”他的话里满是开心。


  据介绍,宝捷机电搬迁海宁时,产值只有1亿余元,但去年年底已达7亿元。“上半年我们的‘转子’转得慢了一点,但目前无论是产品冲压吨数还是销售,都已恢复到疫情前的60%至70%。随着大环境越来越好,我们有信心完成全年目标任务!”卢文彬认为,这离不开全体员工和上海客户、供应商的通力协作,更离不开有关方面的大力支持与帮助。



  宝捷机电是漕河泾海宁分区引进的首家上海企业。目前,漕河泾海宁分区已引入大型企业108家,其中的三分之一都来自上海。自2009年成立以来,漕河泾海宁分区先行先试,努力推动上海产业合理有序转移和长三角区域协同发展的创新实践,已打造成长三角更高质量一体化发展的先行区。2019年被写入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,上升为长三角一体化发展国家战略的一部分;2020年获“长三角共建省际产业合作示范园”称号。


  当下,漕河泾海宁分区积极采取一系列举措,助力分区内企业迅速摁下复工复产“快进键”。“我们在迅速组织海宁分区范围内的108家企业全部复工后,又根据上海临港集团及漕河泾总公司复工复产工作指示精神,结合海宁市纾困政策,进一步做好企业服务,助力企业加速复产。”漕河泾海宁分区党支部书记、总经理林刚表示,今年上半年,漕河泾海宁分区预计完成规上工业总产值31.3亿元,规上企业营业收入29.2亿元。


【一线蹲点·手记】

抢抓机遇,主动融入一体化发展

  漕河泾海宁分区地处海宁经济开发区,10多年前,这里还是海宁城北不起眼的郊野,但10多年后的今天,目之所及高楼林立、车水马龙,“花园式产业园”内,现代风格的建筑、浓郁的科创气息与优美绿化景观融为一体。



  作为浙沪两地首个跨区域合作园区项目,漕河泾海宁分区是上海的开发区真正“走出去”孵化而成的第一个对外异地投资合作项目,也是嘉兴海宁抢抓长三角一体化发展机遇,主动融入长三角的重要体现和显著成果。


  今年疫情“倒春寒”期间,一度停“转”的宝捷机电迎难而上,正得益于抢抓机遇,融入长三角一体化发展,才让企业有了更多的发展空间。13年前,位于上海莘庄的宝捷机电以敏锐眼光看到了长三角一体化发展风口。这些年来,海宁优越的区位优势、较低的土地和商务成本、优质的营商环境和漕河泾海宁分区的优质服务与管理等,都给企业发展带来了极大助力。此次应对疫情中,宝捷机电还充分利用宁波、无锡、江阴、乍浦等地的资源与优势,加速融入长三角一体化发展,最终得以突出重围。(部分照片由上漕河泾海宁分区提供)

来源: 文字记者:陈强 摄影:开开 编辑:张琳 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: