嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
筑起识毒防毒拒毒的“铜墙铁壁”,我市举行禁毒宣传进万家暨毒品集中销毁仪式
2022-06-23 18:56

  禁毒是每位公民的责任,关系到每个人的幸福,关系到社会的安定团结,关系到中华民族的兴衰存亡。“6.26”国际禁毒日即将到来,今天上午,我市在嘉兴市姚家荡公园举行禁毒宣传进万家暨毒品集中销毁仪式,彰显我市坚定不移打赢禁毒人民战争的决心。




禁毒,嘉兴有方法

  记者在活动现场了解到,近年来,我市禁毒部门深入推进“净边”“云战”系列、“一打三防”等专项行动,共侦破各类毒品刑事案件280余起,抓获毒品犯罪嫌疑人600余名,打掉了一批吸贩毒犯罪团伙,有效净化了社会治安环境。



  深入开展“平安关爱”行动,我市建立起了镇(街道)负责、社区依托、公安监管、民政救助、市场监管扶持、社工参与、医院治疗、家庭配合等“多方联动”帮教模式。全市共建立就业安置点16个,本地籍吸毒人员就业安置率达96%以上。


  创新推进禁毒数字化改革,我市建设了集查吸溯源、线索汇聚、案件侦办于一体的毒品案件智能办案系统。同时,研发了污水毒品监测数字化平台,探索构建市、县、乡、村四级污水毒情监测体系,在嘉善试点期间的经验做法得到了国家禁毒办的通报肯定。



  此外,我市还首创流动人口毒品预防教育积分管理新模式,将毒品预防宣传与“为民办实事”有机结合。探索建立了吸毒人员精密智控管理模式,对吸毒人员风险进行量化评估,开展“红、黄、蓝、绿”分色赋码管理。



禁毒,“嘉”人在参与

  今天的活动,除了我市禁毒委成员单位代表出席现场,我市禁毒社工代表、学生代表、寄递行业代表、市易制毒化学品管理协会代表、禁毒志愿者代表也纷纷参与其中。



  “毒品一日不绝,禁毒一日不止。”禁毒社工代表王晶在发言时说,毒品给中华民族带来了深重灾难,让国人蒙受了近百年的耻辱,如今毒品仍威胁着我们,想要随时吞噬我们,作为禁毒社工,她倍感责任深重,“我会继续提升自身能力,积极参与禁毒斗争,宣传毒品危害,并用亲情温暖、感化误入歧途的吸毒人员,让他们迷途知返、重获新生。”


  山河万里,任重泰山。青年学子是新时代的中坚力量,也要筑起识毒、防毒、拒毒的“铜墙铁壁”。学生代表张昊玥说:“毒品如同洪水猛兽,仍时时刻刻威胁着我们的生活,我们要积极行动起来,从现在做起,从我做起,珍爱生命,远离毒品。”


  作为易制毒企业代表,俞辉表示深知毒品的危害性,今天,他代表市易制毒化学品管理协会、易制毒会员单位郑重倡议:行业内企业要加强自律,完善易制毒管理制度;要树立防范意识,积极投入禁毒斗争中;要参与禁毒活动,做好“宣传员”的同时也做好“监督员”。


禁毒,嘉兴有作为

  今天的活动中,在市检察院、市公证处的共同监督下,嘉兴将近几年来在打击毒品违法犯罪过程中缴获的海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)等各类毒品57余公斤及含国家管制药品的饮料1780余公斤进行集中销毁。




  此外,国家毒品实验室浙江分中心嘉兴工作站也于今天正式揭牌。国家毒品实验室浙江分中心嘉兴工作站设在嘉兴市公安局办公大楼,建筑面积95平方米,项目投资总额约400余万元。


  树立“健康人生 绿色无毒”的意识,今天的活动中,青年学子代表也向全市青年发出抵制毒品“七不要”倡议:一、不要以为吸食新型毒品没事;二、不要寻求刺激,赶时髦而吸食注射毒品;三、不要由于好奇以身试毒,不吸第一口,接受毒品基本知识和禁毒法律法规训练,牢记“吸毒一口,掉入虎口”的道理;四、不要进入易染毒品场所,不涉足酒吧、歌舞厅、游戏厅等消遣场所;五、不要轻信他人,不听信毒品能治病减肥,毒品能解脱苦恼和苦痛,毒品能给人带来欢乐,吸毒是高级享受等花言巧语;六、不要接受生疏人、有吸毒劣迹的人递来的香烟或饮料;七、不要以为吸毒后有“特效药”戒毒。

来源: 文字记者:钱姬霞 通讯员:王静芳 实习生:吴帆 摄影记者:赵颖硕 摄影:吴帆 编辑:张琳 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: