嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【晚报教育】专访嘉职院⑤ 最“花”的专业——栽下梦想种子,助力乡村振兴
2022-06-23 19:28
编者按:近年来,嘉职院在全省乃至全国都声誉远播,也成为很多关注孩子技能教育的嘉兴家长和考生心仪的学校。


日前,南湖晚报“职业教育”版面,推出“专访嘉职院”专栏,就考生关心的问题,进行逐一采访和解答。


它是国家级骨干专业;它是教育部现代学徒制试点专业;它是浙江省“十三五”优势专业。本期我们来了解嘉职院最“花”专业,它就是嘉职院的园艺技术专业。



德技并修 构筑美丽


园艺技术专业秉承70余年农业职业教育光辉历程,是嘉兴职业技术学院的“老牌专业”“名牌专业”,是全国乡村振兴人才培养优质校的重点支撑专业,是为国家培养乡村振兴“新农人”的骨干专业。1996年园艺技术专业开始招收中专生源,2003年开始招生高职生源。 


园艺技术专业拥有一支高素质教学科研团队,呈现“学历高、职称高”特色,其中具有博士学位教师3人、正高职称1人、副高职称9人,“双师型”教师达到100%,企业兼职教师团队10余人,教学团队被评为全省同类专业中第一支“省级教学团队”,在浙江省兄弟院校同类专业教学团队中名列前茅,实力强劲。



说起园艺,大家是不是感觉就是蹲在花园里修剪花草,但其实园艺技术背后可是大有学问。现在的园艺技术专业不但拥有科学完备的课程体系,专业必修课程包括《现代花卉生产技术》《名优果树绿色生产技术》《特色蔬菜有机栽培技术》等,重点培养学生在花卉、果树、蔬菜生产栽培方面的核心知识技能。


还有专业选修课程也深受同学们的喜爱,比如《植保无人机应用技术》《家庭农场经营管理》《农产品电子商务》等,重点培养学生在农业行业创业创新方面的综合素质和技能。


多年来,专业遵循职业技术教育人才培养规律,重点突出学生动手能力的培养,实践教学课时比例达到总课时的60%,认识实习、课程实训、跟岗实习、顶岗实习等实践教学环节贯穿人才培养全过程,学生在学校智慧教室体验“沉浸式”课堂教学,在校内实训基地的智能温室进行智慧农业实践锻炼,在紧密型校外实训基地开展现代农业岗位实践。


实施“学训分季、专创融合”的现代学徒制人才培养模式改革,真正培养“留得住、下得去、干得好”的“四融四化”乡村振兴“新农人”。


探索教育新模式育人才 


专业坚持特色教学,推动“课堂革命”,创建“田间课堂”,园艺技术专业深入田间地头、农场乡村,大力推进“田间课堂”,服务“三农”,专业对接产业,让学生在希望的田野上学习、奔跑、收获。

 


不仅如此,该专业还研发了《桐乡槜李生产技术》《凤桥水蜜桃种植技术》等一大批嘉兴本土教材,让学生“看得见、摸得着、能动手、有收获”,学生感到“亲切、自然、能懂、会做”。


园艺技术专业毕业生能够完全胜任“花卉园艺师、蔬菜园艺师、果树园艺师、农艺师、插花花艺师、植保员、农业技术员、园艺产品电子商务”等工作岗位。在园艺行业相关企业参加工作或者自主创业成立园艺公司、家庭农场、花店等经营实体,实现人生价值。多年来,园艺技术专业毕业生就业率超过98%,毕业生薪金高、待遇好,深受用人单位欢迎。


“学校传授了农业技术知识,教会了我动手、动脑的能力,这些对我走向社会都是一笔宝贵的财富。”15届毕业生江鄞学以致用,一直在农业领域打拼,他说,“学校就像我心中一座灯塔,无论我的事业航行到哪里,灯塔一直在背后照耀着我。”


2018年,江鄞创立了宁波小耕牛农业科技有限公司,公司主要经营项目为无人机植保服务,目前拥有9名员工,7台农业植保无人机。2019年,公司全年累计飞防服务5万余亩次。


除此以外,他还积极参与了宁波市农业植保无人机防治水稻病虫害关键技术推广,编写了《水稻病虫害统防统治用药方案》《水稻田草害防治技术》《水蜜桃统防统治推荐药剂》等乡土教材,积极服务乡村振兴,助力实现共同富裕。


(照片由嘉职院提供


2022年6月26日南湖晚报“职业教育”版面



南湖晚报教育 相伴成长之路


来源: 文字记者:杜佳霖 编辑:张琳 责编:沈爱君

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: