嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
致敬榜样!嘉兴开展道德模范、身边好人专题展览
2022-06-23 20:30

“人无德不立,国无德不兴”,道德的力量如春风化雨、润物无声。6月23日,由嘉兴市文明办举办的嘉兴市道德模范、身边好人专题展览在嘉兴市图书馆展出,吸引了不少市民和读者参观学习。

榜样的力量,胜过千言万语的说教。走进展厅,每一张照片、每一段文字,仿佛一束光、一团火,都在传递感动与温暖,诠释人间大爱和人性光辉。“他们是我们身边的道德模范和好人,读他们的故事,就像在读一本书,这种榜样的力量很强大,看完以后很感动。”来图书馆借阅书籍的刘宇,看到了这场专题展览,饶有兴致地细细参观了起来。

一个好人就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。道德模范、身边好人是公民道德建设丰硕成果的典型代表,是社会主义核心价值观日常化、具体化、生活化的生动体现。此次展览共展出嘉兴市第八届全国道德模范提名奖、第七届浙江省道德模范、第八届嘉兴市道德模范、2022年中国好人、浙江好人、嘉兴好人等共计52例。道德模范、身边好人的生动事迹,以图文并茂的形式生动阐释了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等中华传统美德。

他们有的用包容天下的同情心,用爱和付出给予他人幸福与温暖;有的舍己救人,用血肉之躯牢牢支起生命的保障;有的一诺千金,用坚实的脊梁扛起了诚信的大旗;有的立足本职,爱岗敬业,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩;有的以对亲人的爱、对老人的孝,诠释着孝老爱亲的真谛……他们用实际行动传承中华美德,弘扬时代精神,激励广大群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为嘉兴争创全国文明典范城市,奋力打造共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市提供了坚实的思想保障和有力的精神支撑。

“她在黑暗中创造光明,坚持做慈善37年……”她是第八届全国道德模范提名奖获得者朱丽华,她是南湖区丽华中医诊所所长,不满20岁时,朱丽华因意外事故造成双目失明,她凭着顽强的毅力学习推拿技术,成为嘉兴首个盲人中医师。30多年来,她坚持为现役军人提供义务推拿,服务23万余人,免费服务4000多人次,并帮助100多名残疾人就业,资助困难学生843人次,捐款金额高达600万元。

从创业起就立誓“给顾客最安全的饭菜,对社会尽最大的责任,为员工创设最好福利”的盛静怡;新冠肺炎疫情期间开通嘉兴第一个线上心理辅导服务的沈明芳;为给家里的3个残疾人看病,花光积蓄、四处举债但从未想过放弃的王正秀……一位位道德模范、身边好人在平凡的岗位和生活中,以不平凡的坚守演绎着真善美、传递着正能量。

近年来,嘉兴厚植道德土壤,弘扬文明风尚,持续深入开展公民道德建设,群众道德素养日益提升,凝铸起一座“好人之城”。截至目前,嘉兴拥有7名全国道德模范提名奖获得者、17名省级道德模范、71名“中国好人”、286名“浙江好人”和143万多名愿意随时参与志愿活动的注册志愿者。



来源: 文字记者:杨颖慧 通讯员:刘正中 摄影记者:朱骏 编辑:杨颖慧 责编:张芬娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: