嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
平湖共富路上洋溢着浓浓书香!当湖全民阅读助共富行动启动
2022-05-14 18:40

  今天上午,平湖市水洞埭步行街迎来了久违的活力,一群充满朝气的孩子在家长的陪同下,前来参加一项有意义的活动,那就是平湖市“共富路上·书香四季”系列主题阅读活动暨当湖街道全民阅读助共富行动启动仪式。这项通过倡导读书提升城市文化品位和文明程度,实现精神富足的活动,有了这些孩子的参与,增添了无限魅力。



  据介绍,平湖市高度重视全民阅读工作,坚持把全民阅读作为文化平湖建设的重要举措,不断完善提升全民阅读基础设施建设,图书馆、城市书房、农家书屋、农村书吧等多样化的全民阅读体验场所为广大市民群众搭建起了精神家园。“农民读书会”、金平湖智慧书房轮值馆长团队等以书评、读书沙龙等多种形式掀起了全民阅读新热潮,当湖街道“邻听友阅”、曹桥街道“桥边故事读书会”、林埭镇“清溪诗歌会”等阅读品牌获得群众纷纷点赞,阅读已然成为全社会的最美风尚、新时代的最美画卷。



  作为平湖的主城区、人口最集中的地方,近年来,当湖街道以打造书香当湖为目标,将全民阅读作为推进共同富裕的重要内容,相继建成了梅兰苑书屋、凤凰书屋、七彩金虹乡村书吧等特色阵地,持续培育了水韵书香读书会、园乐读书会、书香满“溇”等品牌,午间悦读、亲子共读、夕阳伴读等逐步成为当湖街道的一道亮丽风景线。在此基础上,街道将按照平湖市“共富路上·书香四季”阅读活动的要求,以“书香当湖·邻听友阅”为品牌,依托“友邻·爱阅站”,开展好书推荐、书趣共享、国学经典阅读等线上线下活动,努力营造全民阅读氛围,让读书成为市民的内在生活方式,成为文明城市的一张金名牌。



  作为今年平湖市文化活动的一项重头戏,“共富路上·书香四季”系列主题阅读活动,采用4+N的模式,镇、街道协同推进,时间贯彻全年。据平湖市委宣传部副部长、新闻出版局局长石苗介绍,“4”既指系列活动的时间维度,跨越一年四季,同时又指全年陆续开展的四场主题阅读活动,除了启动仪式上爱阅联盟成立、“爱阅书集”启幕,还将举行“童梦仲夏”经典诵读大赛、秋季农民读书会观摩会、“冬日书语”阅读分享会等主题活动,涵盖职工、农民、青少年等各层次阅读群体。“N”是指百家农家书屋千场阅读活动,全市近100家智慧书房、农家书屋、乡村书吧围绕“共富路上·书香四季”主题,联动开展美文分享、好书荐读、经典诵读、诗词大会、书单晾晒、书香榜样评选等形式多样的阅读推广和全民阅读活动,每家农家书屋每年开展主题活动不少于10场次。


  “今年是全面推进平湖高质量发展勇当共同富裕新崛起典范的关键之年,在全市范围内开展‘共富路上·书香四季’系列主题阅读活动,旨在让群众尽享‘四季书香’,夯实共同富裕的精神基础。”平湖市委常委、宣传部长沈志凤说,希望以此次活动为引领,高品质打造全民阅读的“书香平湖”。


  启动仪式后,孩子们成了主角。平师附小、崇文小学的孩子们带来了自己的珍贵书籍,互相购买、在一起交流,把活动推向了高潮。(图片由当湖街道提供)


来源: 文字记者:辛春喜 通讯员:赵泽曦 编辑:余婷婷 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: