嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
解开“童话镇谜案”,嘉兴这场原创舞台剧教未成年人如何保护自己
2022-05-14 17:53

“小朋友们知道吗,不可以像刚才演出里‘羊咩咩’那样,把自己的银行卡交给陌生人哦。遇到危险要及时求助。”5月14日上午,来自秀洲区王江泾镇古塘村的20多名孩子,与家长一起观看了《童话镇谜案》原创普法舞台剧,在紧张有趣的剧情中,学习未成年人“六大保护”的实用知识,了解如何运用法律武器规避危险、化解危机、保护自己。

本次未成年人保护法治宣传进社区活动主题为“青春成长路,未保伴‘童‘行”,由秀洲区民政局联合嘉兴市拾星者青少年社工事务所、王江泾镇古塘村和国网嘉兴供电公司恒创集团联合开展,进一步提升全社会对《未成年人保护法》的重要性认识,强化未成年人及其家庭的法治观念,增强未成年人自我保护意识,积极营造有利于未成年人健康成长的社会氛围。

记者了解到,此次活动也是“秀未保·童赋裕”秀洲区“护苗行动”的重要内容之一,秀洲区护苗行动以关爱保护未成年人、实现共同富裕为目标,围绕未成年人家庭经济困难、关爱缺失、管护缺位、心理缺陷等问题,精准评估,联动社会资源实现精准帮扶,提升困境未成年人的社会支持度,阻断贫困代际传递,预防未成年人犯罪,打造未成年人友好之城、关爱之城。

 “创作这台话剧的初衷,是希望以舞台剧这样生动活泼、孩子易于理解的形式,为未成年人普法,提升他们的自我保护意识。” 舞台剧主持人许子蔚介绍,《童话镇谜案》通过线上直播和线下演出相结合的方式,前期已经走进多所学校,已有超过四千名未成年人观看,接下来还将走进更多社区,为更多的未成年人科普法律知识。

舞台剧结束后,嘉兴市拾星者青少年社工事务所的社工围绕“保护什么、谁来保护、怎样保护”等方面,以漫画的表现形式,通过生动有趣的案例分享,对包括家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护的“六大保护”的基本概念进行讲解。

在答题互动环节,孩子和家长们在社工的带领下对本次活动所涉及的法律知识进行了回顾,并收到了未成年人法律科普书籍。

“以前对未成年人保护法总是一知半解,只知道是用于保护未成年人, 但不知道具体的内容。今天通过不同形式的学习,了解了什么样的行为是不合法的,我还学会了如何尽可能地远离危险。”三年级的陈雨彤在活动结束之后说,“希望有更多的未成年人可以跟我一样,学习到这些知识,让我们一起更好地保护自己。”


来源: 文字记者:杨颖慧 见习记者:徐杨蕾 编辑:徐杨蕾 责编:张芬娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: