嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【晚报教育】盘点嘉兴技师学院职业教育活动周精彩瞬间
2022-05-14 17:52

走进嘉兴技师学院精进楼,一楼大厅摆放的全国技术能手事迹易拉宝引得过往的师生驻足观看。


万霞、朱宇飞、李仁财……八位身边的全国技术能手是全体学生心目中的偶像,嘉兴技师学院将他们的事迹整理好,向学生们展示宣传。


这是嘉兴技师学院职业教育活动周的一个环节,5月8日至14日,该校开展了活动周系列活动。


活动周的宗旨是通过“线上线下”“请进来、走出去”等多种形式,将校园环境、办学成果、专业建设、学子风采、技能成果、校企共育、国际合作等进行多维度、多层面展示,提升职业院校学生的社会荣誉感,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境,从而树立职业院校学生正确的职业价值观。


线上逛校园、学习贯彻新职业教育法宣讲大会、师生走进企业活动……丰富多彩的活动周安排,展现了学校的办学成果和中职学子积极向上的精神风貌。


一起看看嘉兴技师学院职业教育活动周的精彩瞬间吧——



5月8日,嘉兴技师学院组织全校教职员工以集中和分散的方式认真学习新职业教育法。


上午9时,中层及以上干部在学校六楼报告厅,集中线上聆听国家教育部领导专家对新职业教育法的内涵与意义、修订策略、现代职业教育发展面临的新形势、新要求,深化产教融合、依法办学、完善职业教育保障制度和措施等的深度解读,全体教职员工在完成本职工作的同时自行在线学习。



5月8日上午,省级大师工作室负责人宋哲民在电气实训中心智能传感器实训室为17电气(1)班学生开展了名为“工匠与工控”的主题讲座。


他与学生分享了20多年宝贵的实践经验,简述了自己的成长历程,然后以工控专业学什么、制造业转型升级对工控的新需求为实际切入点,深入浅出地讲解了技术学习、技术应用、技术升级的整体内容,丰富学生从职业技能学习到技能使用场景的融合,使学生明白了所学专业的实际应用,对自己的专业有了更直观、更深层次的了解。



全国职业教育先进单位、职业院校制造业和现代服务业技能型紧缺人才培训培养基地、国家中等职业教育改革发展示范学校……


13张“金名片”,见证了嘉兴技师学院奋进史,全体师生用勇猛精进、实干担当书写了“最精彩板块”高分答卷。



5月8日下午是嘉兴技师学院智能制造系的高光时刻,迎来了重量级的嘉宾——王为明大师,他再次回到校园为师生们送教传经。


在实习工场,王为明就17克劳斯玛菲冠名班即将参与AHK末期考试的机械预加工部分工艺精准示范,为全班同学进行技术分析和技巧指导,并对PLC软件编程操作做了技能要点的步骤指导。



5月10日下午,智能制造系17数控加工班全体同学,赴浙江威能消防器材股份有限公司进行观摩,并向王为明大师请教学艺。


王为明作为“省级技能大师工作室”负责人、车工高级技师、嘉兴市首席技师、全国劳模,带领师生参观了企业环境、车间生产一线、精密仪器设备等。


从企业文化到发展理念,从品牌起源到现在跻身全球的发展历程,从原材料到异形件的加工,同学们有了详细了解。在答疑环节,同学们纷纷提问,王为明作出了非常细致的解答。



为有效推进职业教育活动周系列实践,深化产教融合育人成效,5月8日,学校邀请到中国美术家协会会员、嘉兴画院专职画师汪新宇老师开展中国历代绘画大系志愿讲解系列培训第三讲,授课主题为“两宋美术”。


……


职业教育活动周已经进入尾声,但是活动周对师生带来的影响还在持续。


“没有人能随随便便成功,希望大家通过活动周,可以加深对所学专业的认识,找准人生方向,加强实践训练,你就是下一个‘技术能手’。”全国技术能手朱宇飞说。


还有一位全国技术能手李仁财接受了记者的采访,他分享了自己参加比赛的经历,“心态很重要,在竞赛中要对自己充满信心。”李仁财和朱宇飞同时提到了“把每一场比赛当成训练,把每一场训练当成比赛”,希望学弟学妹们在日常学习中保持高昂的斗志。


业内人士认为:职业教育活动周的开展是为了更好地推动职业教育高质量发展。在以后的教学中,各种技能活动的开展将成为常态。


“接下来,我们将坚持立德树人根本任务,聚焦‘提高质量,提升形象’,推动职业教育高地建设,深入产教融合,培养更多德技并修的高素质技术技能人才。”嘉兴技师学院党委书记、院长张永芳说。


(图片由嘉兴技师学院提供)


南湖晚报教育 相伴成长之路


来源: 文字记者:王国伟 编辑:余婷婷 责编:沈爱君

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: