嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“钱任何时候都可以赚,但抗击疫情可不能等”,钢琴专卖店老板主动停业,在疫线发光发亮
2022-05-14 20:15

截至今天,整整34天了,位于嘉善县罗星街道万联购物中心的嘉兴斯坦伯格钢琴品鉴中心的大门一直紧闭,门口“暂停营业”四个字赫然醒目,而此刻的钢琴专卖店老板周析正穿着红马甲,在罗星街道体育馆的核酸采样点维持秩序。

自3月初,嘉善出现第一例新冠肺炎阳性感染者以来,周析便一直密切关注着疫情发展形势。周析表示,自己的女儿在上海读书,妻子也在上海陪同,上海疫情暴发后,妻子和女儿一直被隔离在上海,疫情变化时刻牵动着他的心。

4月9日,身为嘉善县政协委员的周析看着“大白”们不畏病毒,不辞辛劳地挑灯夜战,为百姓筑牢安全防线,周析深受触动。经过深思熟虑,他决定加入到这群人中,为抗疫做点力所能及的事。“钱任何时候都可以赚,但抗击疫情可不能等。”周析说。

当天晚上,周析通过嘉善团县委报名加入了抗疫志愿者团队。4月11日,他正式关闭专卖店,穿上红马甲,早早地来到街道体育馆核酸采样点值勤。

不经事不知事艰,不历事不晓事难。变身志愿者的周析,切身感受到了抗疫的艰苦,每天清晨五点不到便准备就绪,经常性地连续奋战到晚上十一二点。往往是回到家后才发现,由于长久的站立,自己的双腿竟肿成了萝卜腿。“尤其嘉善‘五一’的这一波疫情暴发后,核酸采样的任务更加艰巨,每天睡三四个小时几乎是常态了。”周析透露。

从支援核酸采样点到当起了“12345”热线接线员,从加入社区“保供小分队”到成为“药品代购员”,周析用行动真正地诠释了什么是“哪里需要到哪里”,他调侃地说:“抗疫过程中,我也学到了不少技能,比如怎样在核酸采样点给人家扫码分包,怎样给居民普及防疫小知识,怎样帮助他们解决一些燃眉之急等,日子过得特别充实。”


来源: 文字记者:吴梦诗 通讯员:熊涛 图片由受访者提供 编辑:吴梦诗 责编:张芬娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: