嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
全球首个!嘉兴和剂药业精准靶向药或造福中国淋巴瘤患者
2022-01-14 18:31

  今天,从嘉兴和剂药业传来一则好消息:全球首个进入到临床开发阶段的靶向抑制剂CPI-818,用于复发、难治性T细胞淋巴瘤的临床I/Ib期试验在北京大学肿瘤医院淋巴瘤科宋玉琴教授的带领下完成了首例中国患者给药。



  这一消息对于T细胞淋巴瘤患者而言,无疑是天大的好消息。


  中国是世界范围内T细胞淋巴瘤患者较多的国家,目前复发、难治性T细胞淋巴瘤患者的5年生存率仅为10~30%,是亟需解决的临床需求。在此之前,全球范围内都没有一款针对复发、难治性T细胞淋巴瘤的靶向药剂。


  “2021年10月底该药物获得了国家药品监督管理局临床批件,通过3个月的努力,正式用于首例临床患者。而通常药物的研发从获得临床批件到首例临床患者入组则需要6个月的准备时间。”和剂药业副总裁李可铖博士表示,能为全球带来“嘉”速度,是和剂药业不懈努力的成果。



  据介绍,CPI-818是一种首创、口服能够强效抑制ITK激酶的抑制剂,其能够强效抑制ITK激酶并具有高度选择性且不影响正常T细胞的增殖以及免疫反应。T细胞淋巴瘤属于非霍奇金淋巴瘤的罕见亚型,具有侵袭性的、异质性等特点。目前已证实,ITK在T细胞的信号传导、分化、发育和细胞因子生成中发挥关键作用。因此ITK成为目前治疗T淋巴细胞增生性疾病中极具潜力的靶点。


  和剂药业共同创始人、董事长Richard Miller博士表示:“我们为CPI-818I/Ib期临床试验在中国完成首例患者入组而倍感兴奋,中国以外的临床数据初步证明了其在多个T细胞淋巴瘤亚种为患者带来临床获益的潜力,我们将与中国淋巴瘤领域专家一起,全力推进临床试验的进展,争取推动这款具有首创性和革新性的ITK抑制剂尽早在中国获批上市,为复发/难治性T细胞淋巴瘤患者带来革命性的解决方案。”


  据了解,和剂药业是一家致力于肿瘤和自身免疫性疾病的全球性创新药公司。2020年4月正式签约落户嘉兴科技城,总投资超百亿,是嘉兴科技城历史引进的第3个百亿项目。2021年7月,和剂药业嘉兴研究中心正式开业。


  据悉,和剂药业已经组建了包括新药发现、药理毒理、制造工艺开发、新药注册、临床医学、临床运营各方面人才的创新药研发团队。


  “目前,和剂药业嘉兴研发中心正全力进行该药物全面的开发优化,力争在2024年全面上市,造福复发、难治性T细胞淋巴瘤患者。”李可铖博士表示。(照片由嘉兴和剂药业提供)


来源: 文字记者:孔嘉敏 通讯员:卢宏 孔莉宏 编辑:毛晓宇 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: