嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
更精细更精准,南江社区被确定为浙江省村(社区)减负增效工作监测点
2022-01-14 19:02

  昨天上午,嘉兴市城乡社区减负工作现场推进会在海宁市长安镇召开,南湖区东栅街道南江社区作为全市9个“浙江省村(社区)减负增效工作监测点”之一接受了授牌,这也是南湖区唯一个被省民政厅确定的监测点。



  会上,南江社区党委书记郑凡君作了主题为“念好‘三字经’——让“减负”’与“增效”相得益彰”的经验交流。


  一直以来,南江社区积极探索“减负增效”工作方式方法,结合属地实际,坚持“三微六式”党建品牌引领,探索打造小区睦邻党建和商品房小区居民共治路径,其中党员志愿者、公益组织认领的“一杯姜茶,温暖禾城”、“南德故事会”、“悦学”暑托班、“创辉减负公益课”受到小区居民特别是年轻家庭的一致好评。



  更值得一提的是,去年以来,社区积极响应全省数字化改革,打造南江社区“三微六式”数字化2.0版,在全市首创智慧社区“云智治”平台。成功将传统的依托网格织密巡逻的社区治理手段,提升为以数字技防发现和处置安全隐患的智慧化治理手段,实现“技防+人防”,为百姓营造安心舒适的小区环境。



  郑凡君表示,原先社区工作最烦恼的就是很多制度要上墙,自减负工作开展以来,南江社区通过“制度进屏”项目,让社区的墙面变得清清爽爽。“通过'云智治'数字化智慧小区平台建设,所有监控、摄像头都变成了大脑,它可以推送辖区内一些安全隐患,使得我们的工作做到更精细、更精准。”



  郑凡君告诉记者,一方面通过规范社区用“章”,2021年社区盖章的居民办事证明仅13份;另一方面通过减少社区台“账”,不断统筹整合业务相近、内容重复、形式雷同的台账,让社区工作人员有时间去做社区服务和开展社区文化活动,搭建各种类型的互动平台,让居民互相认识和交流,增加社区的凝聚力。



  东栅街道相关负责人表示,下一步,街道将结合原有的先进减负工作经验做法,持续巩固城乡社区减负工作成果,以智慧社区建设为抓手,优化社区智慧治理平台,创新“五社联动“模式,搭建共建共治共享平台,解决居民实际需求,做到减负增效跨上新台阶。(图片由东栅街道提供)


来源: 文字记者:黄烨 通讯员:吴芸婷 编辑:毛晓宇 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: