嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
数量全省第一,我市强化外贸预警点建设护航对外贸易
2022-01-14 20:09

  对外贸易预警点是外贸市场的“消息树”和“烽火台”。近年来,我市强化外贸预警点建设,加强外贸预警,积极参与案件应对,护航全市外贸高质量发展。据统计,2021年全市共排查贸易救济案件61起,排查企业639家,涉案总额为1.29亿美元。



  近日,省商务厅公布了2021年度浙江省对外贸易预警点检查结果,我市共有5个预警点获得省级优秀预警点称号,分别是嘉兴市紧固件产品对外贸易预警点、海宁市沙发行业对外贸易预警点、南湖区通讯器材行业对外贸易预警点、嘉兴港区化工新材料行业对外贸易预警点、桐乡市玻璃纤维和涤纶丝行业对外贸易预警点,数量列全省第一。


  记者从市商务局了解到,通过多年的构建完善,我市共建成15个省级对外贸易预警点,联系企业共1428家。结合全市产业发展特点,预警点覆盖了紧固件、家具、服装等传统行业及汽车底盘件、太阳能、通讯器材等新兴行业。



  “我们依托预警点,积极指导企业开展应诉,参与贸易救济案件的抗辩,并且及时整理案件对行业发展的影响。”市商务局贸易救济处相关负责人介绍。2020年12月初,一则欧盟拟对我紧固件产品发起反倾销调查的消息轰动全国,我市紧固件紧固件预警点获知后,第一时间采取措施,组织应对。


  通过前期排摸,该案应诉的嘉兴企业共34家,涉案金额近4000万美元。在案件正式立案前,我市紧固件预警点协助企业聘请律所,联合紧固件协会召开应诉协调会,宣传我市企业应诉案件相关鼓励政策,积极组织企业参与行业抗辩。“有效的预警为企业把握了应对主动权,为及时做好防范应对工作提供了充足的准备时间。”该负责人表示。


  案件最后,欧盟确定的反倾销税率为41.8%~89.8%,我市参与应诉企业的反倾销税率为41.8%。企业纷纷表示,其他国家的产能无法满足欧方客户需求,目前欧方客户对此税率可以接受,会继续选择向中方采购,最终成功保住欧盟市场。



  欧盟紧固件产品的反倾销案件显露的成效是我市为企业解难题、提振外贸信心的生动写照。据了解,预警点定期收集国内外行业信息、出口态势,每月整理编写对外贸易预警信息;对本行业重点市场的进出口动态进行监测、统计、分析,结合全国和我市的出口数据,每季撰写行业分析报告,及时报送行业动态趋势及面临困难等,为行业企业决策提供参考。数据显示,预警点全年向上级部门提供预警262次,为行业企业提供预警670次,切实为嘉兴对外贸易发展保驾护航。


  除了优化外贸预警和积极应对案件,预警点还加强法律援助服务,为企业提供专业支持。



  平湖服装行业预警点与浙江泽大律师事务所签订产业战略合作协议,为企业提供法律服务;平湖童车预警点成立平湖市童车行业知识产权服务站,提供维权服务,宣传专利、商标法律法规及扶持政策。为提升行业标准,嘉兴毛衫业预警点与专业机构合作,帮助毛衫企业建立起国际化体系认证,引导毛衫企业开发创意设计产品,提升毛衫产品附加值,主动应对绿色贸易壁垒和社会责任标准壁垒。据统计,2021年度,预警点共为153家企业解决了210个法律问题。



  市商务局相关负责人表示,下一步,我市将进一步加强外贸预警体系建设,积极应对贸易摩擦案件,持续深化涉外法律服务,防范化解外贸风险,促进我市对外贸易健康稳定发展。(图片由市商务局提供)


来源: 文字记者:周祎欣 通讯员:盛觉慧 钱月萍 编辑:毛晓宇 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: