嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
海盐和海宁街头的一双双爱心之手,刷出全国文明城市“暖实力”
2021-11-25 20:24

  寒冷街头,却不断涌动股股暖流,让人们感受着一座城市的温暖底色和向上的力量。


  一名老农的橘子散落一地,众人冷风中相帮,上演“橘”手之劳;一位老人一脚踩空摔伤,银行保安紧急出手,10分钟“救命拥抱”温暖人心;一位家长突发疾病危在旦夕,校警出手成功救人……


  在海盐和海宁,寒风中友善相帮的这一双双温暖之手,帮出了全国文明城市的“暖实力”,也感动了网友们。


90多秒的“橘”手之劳

  陈水英是海盐县海外不夜城大酒店的一名员工,酒店门前有个十字路口。


  11月9日下午,准备上班的陈水英从酒店里往外看,透过玻璃,发现一位骑三轮车的老农过路口时,由于颠簸,车上载的一筐橘子散落一地,到处乱滚。



  由于担心这些橘子被过往的车辆压坏,老伯立马把车子停在一边,俯身去捡,但他根本捡不过来。


  “我们快去帮帮忙!”陈水英立马带着一名同事冲出酒店,来到马路上帮老人捡橘子。


  冲向十字路口的那一刻,她特意看了看红绿灯。“距红灯变绿还有90多秒,我们必须抓紧时间,争分夺秒帮他捡好!”


  走在道路左侧的一名女士见状,二话不说也帮忙捡橘;几秒钟后,一名只有七八岁的小男孩也从道路右侧赶来,默默地加入了捡橘子队伍……


  他们齐心协力,终于在红灯变绿前,帮老伯将滚落一地的橘子一个不少地捡到筐里。这时,陈水英才意识到,除了一同来帮忙的同事,身边的这些人都互不认识,老人感动地向他们说了声“谢谢”,然后骑车离开,他们都说着“不用谢”,然后迅速散开各忙各的事。


  半个月后,这令陈水英都快忘掉的一幕突然在网络上重现,立马就打动了无数网友的心,网友纷纷点赞“橘洒满地众人拾”的“橘”手之劳,陈水英却乐呵呵地说:“这只是件该做的小事!”


10多分钟的“救命拥抱”

  “哐当”一声,刚过完105岁生日的一位老人,独自到银行办好业务,出门下台阶时一脚踩空,倒在了冰冷的水泥路面上,脸上鲜血直流。


  银行保安见状,立马跑到老人跟前,扶起老人,边为老人止血,边把老人抱在怀里,整整10多分钟,直至救护车到来。


  由于救助及时,百岁老人躲过一劫,这位“拥抱”救助百岁老人的朴实保安也走红网络,数万名网友为他点赞,他就是57岁的海盐县武原街道农商银行武原支行保安朱全生。



  11月12日中午12点29分,105岁的谈水昌到海盐农商银行武原支行办业务。“他办完业务刚出门,就在下台阶时一脚踩空向前扑倒,我当时就在他身后。”发现老人倒地的,朱全生来不及多想,一个箭步冲到老人身边,把他抱在怀里。


  “上了百岁的老人,身体经不起折腾,我当时见他摔肿了脸,不停地流血,就用一只手帮他止血,一只手紧紧地扶着怀里的他,安抚情绪……”银行大堂经理和客户经理见状,赶紧赶了出来,帮忙拨打120。


  秋冬的街头,冷风嗖嗖,但为避免对百岁老人造成二次伤害,朱全生一动不动地抱着怀里老人,在寒风中待了10多分钟。救护车赶来后,朱全生小心翼翼地把老人送上救护车,“当时我真想跟他一起去医院,但由于脱不开身,所以没有去成。”


  谈水昌的儿子谈亚生接到父亲出事的电话急匆匆赶到医院时,发现老父亲正在银行工作人员的陪护下做CT,“脸上有个肿块,但做了CT没有大碍。”


  “真的很感谢保安朱师傅以及银行其他热心的工作人员!”谈亚生还颇有感触地告诉记者。


  这两天,朱全生10多分钟“温暖拥抱”勇救百岁老人的视频走红网络,朱全生却朴实地笑着说这是他应该做的事,“尊敬老人、帮助老人,我们每个人都应该做。”


10多秒的“生死营救”

  街头,寒风中的暖心故事,也在潮城海宁不断上演。


  11月16日早上7点50分,海宁市长安镇中心幼儿园分园门口人来人往。校警张宜卯跟往常一样在校门口站岗,守护孩子们的安全。突然,他听见有人大声叫喊,扭头一看,发现有人倒在了幼儿园门口对面的马路边,一名背着书包的小朋友急得不知所措。


  张宜卯二话不说,一边挥手示意幼儿园门口过往的车辆减速避让注意安全,一边以百米冲刺的速度来到摔倒者身边查看情况。来到跟前,他发现一名青年男子正躺在地上浑身抽搐。张宜卯急忙将男子翻过身来侧躺,让他可以舒服一点。随即,幼儿园校医和厨师赶来帮忙,并拨打了急救电话。


  在等待救护车的过程中,看到男子不停抽搐、意识模糊,张宜卯根据学过的急救知识,利用警棍上的塑料头将其牙齿卡住,避免二次伤害。



  救护车很快来到现场,张宜卯又帮忙把男子抬上救护车,并联系到其家人,然后回到了自己的岗位上。


  据悉,当时倒地的男子是一位送孩子上学的家长,所幸张宜卯等人及时救助,现已无大碍。


  事后,男子的家人来到幼儿园,送上果篮感谢张宜卯,并在果篮里偷偷放了一条烟。张宜卯发现后,赶忙打电话让对方拿回去。“这是我职责所在,不能收礼!”张宜卯毫不含糊地说。


  据了解,今年45岁的张宜卯是海宁第一批入职的校警,还“隐藏”着多个“身份”;他不仅是一名党员,还是一名退役军人,曾在支队军事考核中获得过第一名。作为三峡移民来到海宁定居的他,早在2005年就被评为省级三峡移民先进个人。

  这两天,张宜卯10多秒飞速冲刺勇救他人的监控视频传上网络,众网友纷纷点赞。张宜卯是海宁首批入职的校警,其实他还有多个“身份”:他是党员,是一名三峡移民,还是一名退伍军。作为三峡移民,他曾获省级三峡移民先进个人。

  “作为一名校警、一名党员和退伍军人,我一定要冲在最前面。”张宜卯表示,“选择做校警,就是想要发扬党员的带头作用、发挥退伍军人的余热,为自己在的全国文明城市尽一份力!”

                                 (文中相关图片视频,由海盐县委宣传部、海盐县公安局、海宁市公安局分别提供)

来源: 文字记者:陈强 海盐县委报道组 范冰洁 张正龙 通讯员:吴海燕 编辑:王晓晔 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: