嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【深度0573】上校人武部长送子参军
2021-09-26 19:55

  一对父子兵,两代军旅情。


  9月18日,嘉兴最后一批新兵已经整理好行装集合完毕,在营院门口与家人告别。送行的人群中,一位身穿军装,佩戴上校军衔的中年男子格外引人瞩目。他是嘉兴市南湖区人武部部长林斌,也是新兵林嘉闻的父亲。



  身披绶带红花站在队列中,经过近10天的役前教育训练,林斌发现儿子黑了,也瘦了,但更精神了。临上车前,林斌拍拍儿子的肩膀,再次勉励他在军营中建功立业。


  既是一名新兵家长,又是一名上校人武部长。对于林斌来说,送子参军,不仅意味着儿子长大成人,拥有了履行义务、自我提升的意识;更是自己身为人民武装部门主官从事征兵动员工作的成果见证。



把征兵动员做到自己家


  在林家,“子承父业”的剧情发展并没有想象中那么顺利——为了劝说儿子去当兵,林斌整整努力了三年。


  林斌觉得从军营里出来的孩子都充满血性、勇于拼搏。所以,在林嘉闻刚满18岁时,林斌就向他提出了去参军的建议,却遭到了儿子的强烈反对。


  “我和妻子都非常希望儿子能去当兵。”林斌说,“男孩子一定要多吃苦,才能拥有独立生活、独立思考的能力。而部队就是锻炼和磨砺人最好的地方。”




  经过和妻子的反复讨论,林嘉闻读完大一时,他们又向儿子提出了参军的建议。这一次,虽然林嘉闻的反应没有一年前那么激烈,但对当兵这件事却不置可否。

  今年暑假,儿子放假回到家时,林斌才知道他已经在学校办好了“高校学生入伍保留学籍”的申请手续。在父母潜移默化的引导下,林嘉闻终于下定决心去当兵。


  回家后不久,他就前往街道武装部主动报名。在工作人员的指导下,他从学信网的征兵频道进入中国征兵网,认真填写并提交了应征报名的相关信息。不久后,他就收到了参加初审初检的短信。


  体检、政考、走访调查、役前教育训练……几个月后,新兵去向公布,林嘉闻成为了浙江武警的一名准新兵。


  “到部队要好好听话,以后要成为像你爸爸一样优秀的军人。”一大早特意从湖州赶来的爷爷一边帮他整理绶带,一边嘱咐道。



相距29年的“校门到营门”


  刚刚结束会议,“姗姗来迟”的林斌顾不上吃饭,就连忙将一本已经翻旧的《胜者思维》送来,塞到了儿子的包里。


  一个眼神交流,父子俩心照不宣。


  林嘉闻知道,部队单一的生活更加适合静下心来看书,父亲想告诉他,不管什么时候都要学习。所以,他拿起父亲送来的书,把它和父亲上次送来的《原则》放在了一起。


  从校门到营门,自信、乐观、阳光是20岁的林嘉闻给周围人带来的一贯印象。但是背起行囊,走上写有“光荣入伍”字样的大巴车之前,和家人的一个又一个拥抱,还是让这个大男孩的泪水决堤。


  站在一边的林斌拍拍儿子的肩膀又嘱咐了两句,注视着他流着眼泪向家人们敬军礼,然后转身上车。


  “看他离开时,我的心境和之前完全不一样。”林斌一边说,一边叹了口气。送儿子入伍,让他想起了29年前的自己。


  林斌1992年12月从湖州市长兴县入伍,在部队第一年入党,第二年立功,第三年就被保送中国人民解放军防化指挥工程学院。辗转服役五个地区,现任职嘉兴市南湖区人武部部长,荣立三等功三次,曾先后被浙江省军区评为优秀党员、优秀机关干部、军事训练先进个人等。


  虽然儿子嘴上不说,但是他知道,儿子的内心还是很崇拜自己的。


  “我想成为像爸爸一样的人。”小时候,林嘉闻时常这么说。


  生活在部队家属院,林嘉闻从小看着军人长大。看到大哥哥们身穿军装参加训练的样子,林嘉闻总会觉得他们很帅,常常期待自己也能穿上军装。


  父亲的一位战友,常常会在打靶之后,将收集到的子弹壳拼成坦克和飞机送给林嘉闻,过生日时还会给他买航母模型和仿真枪。这些独一无二的玩具,让他从小就成为了一个“军事迷”。


  暑假时候,父亲还带他来军营参加过军训,一个假期过去,他硬是逼着自己把之前怎么都学不会的单杠练了出来。


  从小到大,林嘉闻总觉得,父亲一直是一个很尊重他的人,不仅不会干涉他的选择,还教会他如何把握分寸,学会控制自己。




想做最优秀的自己


  9月18日,记者在嘉兴市国防训练中心见到新兵林嘉闻时,他身穿武警部队作训服,目光炯炯。经过了役前训练教育,坐站蹲走已经“兵味”十足。


  “大学生活都还没体验,怎么能去当兵呢!”林嘉闻告诉记者,之前不想当兵的原因,是因为想先充分体验大学的生活。2年在校期间,林嘉闻的大学生活充实而多彩。


  作为上海立达学院商务英语专业的一名学生,他在院学生会担任学习部部长,监督学生学风学纪;在校艺术团担任组织部干部,策划组织学校文艺活动;发动同学自主创业,开发APP为学校同学提供便利。


  他记得大一在组织学院元旦晚会时,由于场地很小,音响需要外接,遇到了不少麻烦。经过他逐个环节的沟通,活动终于得以顺利进行。林嘉闻说,每次活动办完,他都觉得很有成就感。


  初次创业时,6000元的启动资金对于每个月只有1000元零花钱的他来说,并不是个小数目。但是,当他提出创业的想法时,另外5个同班同学立即筹资支持。于是,他们6个人一起凑够了启动资金,将生意做大做强了起来。


  “每个人都有自己的追求。”林嘉闻说,“刚从高中毕业的时候,还没体验过大学生活的我觉得一切都很新鲜;大一时,大半时间被学生工作和创业活动占去,丰富的生活让我无暇考虑入伍;现在大二读完,趋于平淡的生活让我迷茫,所以我想,还不如到部队锻炼自己。”


  平时爱好运动的他,身体素质非常好,跑步、篮球、足球样样精通。在役前教育训练期间,还是会有些小毛病一时间难以改变,所以,他每天坚持写日记,将自己的心态变化一一记录。


  “既然来到了部队,就不能浑水摸鱼。”林嘉闻在日记中写道,成为一名军人后,他想去最苦的岗位历练。


  在父亲的影响下,他终于也穿起了军装,扛起了父亲一直承担的使命。他希望自己能在行为控制、身体素质、思想深度等方面有所改变。


  林嘉闻告诉记者,现在的他,并不想成为第二个父亲,而是想成为最好的自己:“未来,我会尝试考军校留在部队。如果失败,我就退伍回来继续完成大专学业,申请专升本,毕业后自主创业。”


  3个月后,结束新兵连训练的林嘉闻将正式佩戴肩章,成为一名真正的战士,和父亲在各自的岗位上为国防建设贡献“父子兵”的力量。


  不负新时代,不辱新使命。人武部部长林斌和新兵儿子林嘉闻这对“父子兵”的故事,在红船旁精彩上演着,他们以冲锋的姿态,为国防动员系统和各地即将踏入军旅的新战友树立了良好的榜样。


来源: 文字记者:​苗楠钰 通讯员:时庆 摄影记者:朱骏 编辑:夏志梅 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: