嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
世界互联网大会蓝皮书发布
2021-09-26 19:38

  一年来新一轮科技革命和产业变革加速推进,数字技术创新实现多点突破,传统经济产业模式数字化转型加速……互联网飞速发展。

  今天下午,世界互联网大会蓝皮书新闻发布会在世界互联网大会乌镇峰会上举行,现场发布了《中国互联网发展报告2021》和《世界互联网发展报告2021》。




  中国网络空间研究院院长夏学平蓝皮书新闻发布会上介绍,今年的蓝皮书系统全面客观反映了一年来中国和世界互联网发展情况,内容涵盖信息基础设施建设、信息技术发展、数字经济发展、电子政务发展、网络内容建设、网络安全建设、网络法治建设、网络空间国际治理和交流合作等重点领域。

  每年世界互联网大会蓝皮书里都会有不少“硬核”干货,今年又有什么呢?记者带着大家一起来看一看。




  《中国互联网发展报告2021》指出,宽带网络建设取得积极进展,建成全球规模最大的5G独立组网网络和光纤网络。5G移动通信技术率先实现规模化应用,截至2021年6月,中国5G基站总数达到96.1万个,占全球的70%以上,实现了所有地级以上城市全覆盖。

  2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,保持9.7%的高位增长速度,成为稳定经济增长的关键动力。

  在新冠肺炎疫情的影响下,中国践行以人民为中心的发展理念,加快推进数字技术全面融入社会交往和日常生活,不断提升“互联网+公共服务”水平,加快推动智慧城市和数字乡村建设,加强公共数据开放共享,提高数字政府建设水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  截至2021年6月,中国网民规模达到10.11亿人,互联网普及率达到71.6%。

  蓝皮书从6个方面对全国31个省区市互联网发展情况进行评估。结果显示,综合排名前10位分别是北京、广东、上海、山东、江苏、浙江、四川、福建、天津、湖北。

  ……

  《世界互联网发展报告2021》立足全球视野,聚焦全球互联网发展实践新技术、新应用、新发展、新问题,并选取全球48个国家和地区进行评估排名,结果显示,美国、中国、英国、德国、加拿大综合排名前5位。

  据悉,从2017年起,中国网络空间研究院已连续五年面向全球发布蓝皮书。该书作为世界互联网大会的一项重要研究成果,受到国际国内广泛关注。


来源: 文字记者:​黄烨 摄影:​黄烨 编辑:夏志梅 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: