嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
宁脏我一人,要护万家净 我市组织环卫清扫职业技能竞赛
2021-09-26 19:38

  秋风起,卷起几片落叶,在地上划过一段,被环卫工人快速扫进了簸箕。在浙江省第25个环卫工人节倒计时一个月之际,今天嘉兴市“中联杯”环卫清扫职业技能竞赛举行,淬炼真本领、展现新风采。

  今天的竞赛包括人工清扫和机械清扫2个竞赛项目,来自各县市区的16支队伍共32名选手将亮出工作中练就的绝活,一较高下。

  来自海宁海云美城环卫科技有限公司的章月民娴熟地驾驶环卫一体洗扫车,不仅不能碰翻比赛规定路线外的瓶子,还要将边界旁的垃圾清扫干净,“可能我以前的卡车驾驶技术帮助了我吧,真没想到自己能得到机械清扫组的第一名。”赛后,今年52岁的章月民笑着说道。



  2年多前,章月民走下卡车转而开起了环卫保洁车,在环卫这个行业里其实还算是“新人”,但却凭借细致的操作手法和对设备的熟练程度,在竞赛中脱颖而出。“平时操作的时候多用心,竞赛之前认真准备和训练,也很有帮助。”


  章月民(左一)


  摘得人工清扫组桂冠的是来自嘉兴市嘉环清洁有限公司的孙永胜,今年35岁的他已经有12年的环卫保洁经验。“刚入行时,负责开垃圾收运车,后来开始负责街面上的保洁,骑流动保洁车,负责建设街道的部分片区。”从刚入行时的羞于启齿,到现在的对答如流,孙永胜对环卫这个工作已经满是感情,“工作不分贵贱,相反还觉得因为我们的工作得到社会关爱。”



  在竞赛中,选手需要骑着流动保洁车,沿路用钳子夹起大小不等的垃圾,“这些其实都还算寻常,平时保洁的情况更加复杂。”孙永胜说道。平时负责的地段车流量比较大,需要在规避车流的情况下做好保洁,这也练就了孙永胜“精准定位”的本领。


孙永胜


  除了日常工作范围内的任务,长期以来,我市环卫工人在做好本职工作的同时,始终坚持用务实的行动书写担当,特别是在文明城市创建、疫情防控和防台防汛等重大“战役”中,都立下了汗马功劳。如今,大街小巷随处可见的“橙色”,已成为“五彩嘉兴”一抹暖心的色彩。 环卫工人的光芒,不仅体现在城市更洁净、生活更有序,更体现在立足平凡却心怀人民,宁脏一人也护万家净。



  俗话说,“三百六十行、行行出状元”,今天的竞赛评选出嘉兴环卫保洁的标杆和样板,以赛促练更好地保障城市环境整洁有序,“这对于进一步高质量推进城市清扫保洁服务精细化、机械化,助力我市坚决打赢‘蓝天、碧水、清废、净土’攻坚战,进一步激发广大环卫工人的学习能力、创新能力和竞争能力,锻造一支站得出来、顶得上去的生力军,必将起到积极的示范和推动作用。”嘉兴市建设局党委委员、市园林市政管理服务中心主任张清宇说道。


  本次竞赛,同时作为10月份参加全省环卫工人节竞赛的选拔赛,获胜者将代表嘉兴站在全省的比武台,为嘉兴环卫争取荣誉。



来源: 文字记者:周佩佳 摄影:周佩佳 通讯员:王耀辉 编辑:夏志梅 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: