嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
相约云上——嘉兴市第九届广场舞(排舞)大赛登录国家文化云
2021-09-26 21:23

  由嘉兴市文化馆主办、海盐县文化馆承办的“红船领航——嘉兴市第九届广场舞(排舞)大赛”今晚在海盐大剧院隆重举行。同时,本场比赛也以直播的形式在国家公共文化云平台上与全国观众见面。此次比赛共有16支队伍参加,经过激烈地角逐,共产生了金奖节目6个,银奖节目10个,200多名演员共同给大家献上了一场视觉盛宴。







  排舞作为全球化健身运动类别的一个分支,自2002年引入中国后,因其健身性、娱乐性、观赏性、趣味性和群众性迅速在我国风靡。2006年,排舞开始在嘉兴落地发芽,经过15年的推广普及,排舞这种传承和创新了舞蹈文化、民族文化、音乐文化和体育文化,深度糅合舞蹈元素和音乐风格,让规范的舞步与自由的演绎完美共存的运动,在嘉兴几乎达到了全覆盖,在我市各县(市、区)、镇(街道)和村(社区)文化站,基本实现了村村有队伍,周周有活动,年年有演出。从专业团队的组建到业余团队的发展,由点到面,由城镇到乡村,排舞(广场舞)影响范围不断扩大,受众的年龄和阶层也不断拓展。






  2012年,嘉兴市文化馆举办首届嘉兴市排舞(广场舞)大赛,进一步推广排舞(广场舞)。嘉兴市文化馆在摸索中精益求精,不断提高活动水平,扩大活动覆盖面,提高活动的社会影响力和社会效益。从单一的舞台竞演模式,到如今包括创作、辅导、表演在内的项目运作;从已有舞蹈的复制再现到创新曲目的原创编排;从服装、道具的巧妙运用,到灯光、舞美的提质换挡;从线下演出到线上同步。






  本届比赛更是首次与国家公共文化云合作,走出嘉兴,走向全国,让全国人民都看到排舞之花扎根嘉兴,绽放出其独特的魅力。


来源: 作者:高昱佳 摄影:姜枫 编辑:夏志梅 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: