嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
让红船精神代代相传,宜兴陶艺家向嘉兴博物馆捐赠“红船壶”
2021-09-14 20:03

  壶嘴是榔头型,壶把是镰刀型,更为特别的是紫砂壶的壶钮以“红船”为造型。今天,来自江苏宜兴的工艺美术师范勤、青年陶刻家徐寅飞将亲手制作的“红船壶”捐赠给嘉兴博物馆。嘉兴博物馆副馆长吴海红接受捐赠,并向两位颁发收藏证书。



  一壶冲古意,千秋有同心,紫砂壶不仅仅是实用器物、艺术品,同时展现了传承精神。

  紫砂壶以宜兴紫砂壶最为出名。范勤1985年出生于宜兴紫砂陶艺世家,从小耳濡目染,启蒙于父亲范小明(紫砂老艺人)。中国人民大学研究生毕业后拜吕门绞泥技艺传人吴建陶为师,学习全手工绞泥制壶,并得到了中国工艺美术大师吕尧臣和中国陶瓷艺术大师吕俊杰指导。

  范勤有十几年制壶经验,采用全手工制壶方式,壶型儒雅大方且富有现代气息,作品被国内多家博物馆竞相收藏。2017年,她被中国工艺美术协会授予“中国百位优秀青年陶艺家”荣誉称号,并被中信部直管江苏省紫砂专业人才库收录。



  “我是一名党员,能在建党百年之际来到红船起航地嘉兴,并将制作的‘红船壶’捐赠给嘉兴博物馆是我的荣幸。”范勤介绍,今年5月开始,她便联合陶刻家徐寅飞一起创作“红船壶”,表达青年一代对党的感恩之情。

  从一块泥料到一把紫砂壶,需要经过精心设计、耐心制作,更要经过1200度高温烧制。 

  范勤将壶身设计为四方器,象征着朗朗乾坤堂堂中华,壶的颜色定为青灰色,即八路军军装的颜色。壶钮为红船造型,纪念中共“一大”在南湖游船上胜利闭幕这一历史事件。壶嘴是榔头型,壶把是镰刀型,前后呼应与壶身结合一体的设计理念来源于党徽。

  壶身一面由徐寅飞陶刻“红船精神,代代相传”,另一面中心位置陶刻“党徽”以及“不忘初心,牢记使命,庆祝中国共产党成立100周年”。



  徐寅飞需要在3毫米厚的生胚上雕刻,十分不易。“以刀代笔,一笔笔刻上‘红船精神’,刻不尽前辈们的革命精神。”徐寅飞介绍,他们精益求精、不断调整,前后制作了9把紫砂壶,才有了如今这个成品。

  紫砂壶在泥与火交融中,绽放出匠心与初心。如今“红船壶”被南湖畔、红船旁的嘉兴博物馆收藏。



  “嘉兴博物馆自1958年建馆以来,一直得到社会各界的热心支持和无私奉献,已累计接受来自社会各界的捐赠文物1000余件。”嘉兴博物馆副馆长吴海红表示,博物馆在二期展馆专门开辟了捐赠展厅,是常设性的主题展厅,展品轮换展出,以此向支持博物馆发展的捐赠人士表达感谢,同时也向嘉兴市民展示历年来的捐赠文物精品。


来源: 文字记者:黄烨 摄影:唐南 编辑:毛晓宇 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: