嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【读嘉教育】亮眼!我市青少年在省科技创新大赛上获佳绩
2021-07-22 19:34

近日,第35届浙江省青少年科技创新大赛在嘉兴乌镇互联网之光博览中心举行,这是一项具有30多年历史的综合性青少年科技竞赛,也是省内规模最大、影响最广、参与人数最多的青少年科技赛事活动之一。



本次大赛以“创新·体验·成长”为主题,经过专家初评,共有159项青少年科技创新成果项目入围终评答辩,9项科技辅导员科技教育创新成果、12项青少年科技实践活动及31项少年儿童科学幻想绘画入围终评展示。


我市推荐参赛的项目经过层层选拔,最终获得55个省级奖项(含一等奖9项、二等奖20项、三等奖26项)。


其中青少年科技创新成果项目获得省一等奖5项、二等奖8项、三等奖17项;科技辅导员科技教育创新成果获得省二等奖4项、三等奖3项;青少年科技实践活动获得省一等奖3项、二等奖3项;少年儿童科学幻想绘画获得省一等奖1项、二等奖5项、三等奖6项。


与上一届相比,总获奖数和各项目获奖数均有所增长,特别是获一等奖的项目增长了50%。




南湖区余新镇中心小学杨浩宇的“清洁消毒测温机”项目获得了青少年科技创新成果一等奖。他的灵感来源于疫情期间的生活观察,在寿章元等老师的指导下,他不断改进自己的设计,将清洁、喷雾、测温三种功能进行有机组合,节省检测时间的同时也提高了检测功效。



平湖市乍浦小学晋征小组的“STEM理念下石梁桥与石拱桥比较研究”活动获得了青少年科技实践活动一等奖。平湖市乍浦镇四牌楼河下埭北市河上有两座不同的石桥,其中永丰桥为石梁桥,启元桥为石拱桥。同学们运用科学、技术、工程以及数学的知识,探究比较两类桥梁在实用性、美观度、牢固度方面的差异,从而去发现在同一条河道上建造不同类型两座桥的原因。



海宁市周王庙镇钱塘江学校褚欣悦的“新型病毒疫苗研究所”作品获得了少年儿童科学幻想绘画一等奖。这幅作品是在不平凡的疫情之年创作的,这一年新冠肺炎疫情肆虐大地,全国上下众志成城,抗击疫情。小作者充分发挥想象力,描绘出一幅未来高科技疫苗实验室和病毒研究所的画面,寄托了以科技力量战胜病毒的美好愿景和希望。



科技创新和科学普及是创新发展的两翼。2020年,嘉兴市科协被省科协确定为全省唯一科教融合试点单位,在全省率先设立“青少年科技创新市长奖”,修订出台了《青年科技人才培育实施办法》,成为浙江第一个实施中国科协“英才计划”的地级市,为区域科技经济融合发展提供强大的后备军。我市随后设立了一批科教融合试点学校,建立了部分科研院所实验室向基础教育常态化开放的机制。


嘉兴青少年在此次全省大赛上获得了众多大奖,既是对我市青少年科技教育和科学普及工作的有力证明,也是对下阶段基础教育工作中重视科技创新引导的强大激励。全市各级教育行政部门将把握这一契机,继续把科技创新活动作为培养学生创新精神和实践能力的重要抓手,引导嘉兴学子自幼树立科学报国的远大志向,锐意开拓,积极创新,勇攀科技高峰。


(照片由嘉兴市教育局提供)


https://mp.weixin.qq.com/s/XylBw-Y9hPRyDbE9ME1o5w

晚报读嘉教育 相伴成长之路


欢迎加入晚报教育群  掌握优质教育信息


来源: 文字记者:王国伟 通讯员:许松明 编辑:余婷婷 责编:沈爱君

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: