嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
这个嘉兴设计师把羽绒服秀场搬到长城上
2021-07-22 21:41

  星空之下,长城之上,一场贯穿古今的时装秀迎面而来。

  霓虹之中,想象之外,羽绒服吹响了全新未来主义的先锋号角。

  7月20日晚,Christopher Raxxy(中文名:克里斯朵夫·瑞希)品牌以司马台长城作为2021新品发布会的秀场,发布品牌第二季——“长城”,成为第一个登上长城的中国成衣品牌。这个羽绒服品牌的创始人和设计者沈威廉,是个地道的嘉兴平湖人。



长城&羽绒服

  历史和当下交错,传统和时尚碰撞,巍峨古老的司马台长城,度过了一个别样璀璨的夜晚。

  司马台长城依险峻山势而筑,以险、密、齐、巧、全五大特点著称于世。1987年,司马台长城被列入世界遗产名录,是我国唯一保留明代原貌的古建筑遗址,被联合国教科文组织确定为“原始长城”。

  在这样一个地方办秀,使命光荣,也艰辛异常。为此,沈威廉准备了三个多月。

  “长城是中华民族的象征,我希望不负这一次机会,也能最大程度让秀场和长城合二为一。”他说,整个秀场布置了600多个灯,每个都有100多斤,都是通过人力背上去的。而为了最大程度展现长城的恢宏和沧桑,都是不铺地毯,模特直接在长城上行走。

  整个过程中,沈威廉兴奋不已。他看到的,不仅仅是自己的设计作品,更是中国设计的崛起。



  古老的长城在焕发生机,崭新的品牌也即将在这片土地上走向世界、走向未来。模特穿着沈威廉设计的羽绒服,那是不同于常规服装的设计,塑造了独属于他的全新体系。

  在第二季“长城”中,沈威廉从中国江南传统竹编工艺中寻觅到灵感,编制了羽绒服特殊肌理感的表达方式,用羽绒塑造了新的“长城城墙”。

  为了验证这种特殊构造方式的可能性,团队从传统物理原理出发,验证羽绒的保暖性,并将此申请专利“长城纹”。同时他们对这种工艺深化研究,创造了与传统羽绒服对立的另一种羽绒服,它的结构肌理感更强,具有更多的可塑性,并且申请了国家发明专利。

  “从2200多年前古代的长城,一直到今天,我们筑起新时代的‘羽绒长城’,这是一种历史的延续,不同时空的呼应,这就是我们羽绒服从实体3D上升到4D空间。同时我们对4D空间做折叠挤压,就形成了特殊的5D效果,我们的专利工艺‘麒麟纹’‘子弹纹’都来源于此。这些特殊工艺的羽绒服,我们将此称为5D羽绒服。”沈威廉这样阐释着他的设计。

  他用三个词概括他的设计:热血、传承、未来。他带着无比的激情设计,传承中华古老传统文化,打破原有的体系。

  在设计中,也承载着他的梦想,一个打破欧洲时尚体系,以羽绒服设计弯道超车,引领未来的梦想。



数学学霸&服装设计师

  臃肿,单调,无趣?你对羽绒服有什么样的印象?如果你看到沈威廉设计的羽绒服,大概会大跌眼镜。

  沈威廉的工作室就在平湖,今年1月,记者曾面对面与沈威廉对话。事实上,Christopher Raxxy 品牌第一季 “涅槃”于2020秋冬发布后,在国内甚至国际羽绒服行业掀起了一阵飓风。而直到亲眼见到他,才能了解到为什么他的见解、他的创造,能够惊艳时尚界。

  采访那天,他就穿了一件自己设计的短款羽绒外套,黑色底上有彩色的条纹和花朵刺绣,彻底打破了黑色羽绒服给人沉闷无趣的刻板印象。

  就是这件羽绒服,被说唱歌手小鬼穿着上了纪实类真人秀节目。也是在这个节目里,小鬼还穿上了沈威廉设计的另一款羽绒服,羽绒服下摆是利用剪纸工艺制作的火焰图案,网友笑称他就像是一颗草原上奔跑的小火苗。

  “我们的羽绒服上了很多时尚杂志,被许多明星穿上了身。”迪丽热巴、戚薇、关晓彤、邓紫棋、黄圣依……都是该品牌的拥护者。让一件平湖产的羽绒服被时尚圈认可,原本是他和身边人都不敢想的事儿,沈威廉禁不住嘴角上扬,陷入了回忆。似乎,这些年来他一直在做着打破观念的事。



  在时装设计师这个身份前,沈威廉一直被人贴的标签是“数学学霸”。他曾就读于平湖中学,在全国数学竞赛中获奖,大学学的就是数学专业。

  数学对他来说,是一种思维方式。 以前,他做题时会闭上眼睛,在脑海里从题目的整体轮廓到每个细节慢慢推进,如今,这种空间思维建模的能力也运用到了设计上。“在做设计的时候,我也会闭上眼睛去思考,首先对衣服有一个模糊的整体展现,然后一些细节化的设计慢慢清晰,就像做数学题一样顺畅。”



  带着数学思维进入服装行业,他一直在打破,一直在重塑。一开始,不满意常规的设计,将两件不同的衣服拆解、重合,然后,就是从无到有进行自己的设计。

  因为对他来说,衣服是一个人思想的延伸,精神状态的展现。他自认是一个内向的人,羞于在语言中表达的思想,最终在设计中得以展现。“所以我创立了个人品牌 Christopher Raxxy,它是一种来源于思考的时装,思考我们的存在,精神的力量,外在的表达。”他说道。



传统的文化&非传统的理念

  “我觉得每位设计师及他们创立的品牌都是有它的使命的。”一说到设计,沈威廉的声音难掩激动。他带着使命感投身于这份事业,或者说,这个未来。

  一看到他设计的羽绒服,就能感受到与众不同。廓形的设计让人初见惊艳,中国风的嵌入令人回味悠长,逻辑性与艺术性在设计中达到微妙平衡。

  在2018年成立之后,Christopher Raxxy经过了两年的筹备,经受住了疫情的考验,团队正式推出了第一季产品。

  Christopher Raxxy品牌第一季“涅槃”的设计灵感起源于我国的传统文化。融合清代“辫子”编织工艺、传统文化“剪纸”工艺,实现了羽绒服设计对于不规则色块组合以及3D纹理的凸显,发展出可以媲美毛衣的缤纷视觉体验,再辅以艺术化风格的廓形结构。

  “这是Christopher Raxxy推崇的新生代羽绒服设计。”他介绍,以清代的“辫子”编织工艺为基础,扩展出4股5股6股8股等的编织工艺,用传统羽绒服面料来“织”一件毛衣。而“剪纸雕塑”工艺,结合了传统民间剪纸工艺的手法而创新。不同色彩的展现,以及小色块充羽绒后,呈现出独特雕塑感。

  细品每一件设计,都能看到一个在中国传统文化滋养出来的设计。



  “新时代的中国风,不仅要有传承,更要有创新。”沈威廉对于中国文化有一种笃定的坚守,在他看来,每个时代的中国文化都带有那个时代的显著特征,人类文明的进步也来自我们对自身文化的探索。

  或许因为出生于非设计专业,他总有一些大胆的想法。他对Christopher Raxxy的定位就是要做一个与众不同并且极具魅力的未来主义先锋品牌,并不定位于国内市场,而是面向全球市场。

  同样,在第二季“长城”中,既有对第一季工艺的延续,也有创新的工艺来支撑。

  因为热爱,所以坚持。从无到有,从量变到质变,每一环节都需要对羽绒服的激情和坚守。摒弃社会的浮躁,他总是沉下心沉浸在自己的世界。有时候花1个多月的时间,只为了做一件衣服。对羽绒服的质量和审美,也近乎苛刻。

  沈威廉说,从3D到4D,体现的是我们品牌的一种历史使命感,从4D到5D,是他一直在努力寻找的欧洲时装体系的突破口,是全新未来主义的先锋号角。(图片由受访者提供)

来源: 文字记者:黄烨 编辑:余婷婷 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: