嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
传承红色基因 秀洲区举行英烈故事讲解员比赛
2021-06-10 19:38

  王洪合、计欲追、龚宝铨、王庆云……昨天下午,一个个英烈故事从秀洲区退役军人事务局八一礼堂中传出。来自秀洲区各镇、街道的14名讲解员以不同的视角和讲述方式,为现场观众带来了源源不断的感动。

  “王洪合没有留下一张照片,身影却深深地烙在每一位相识的战友的脑海中;未留只言片语,后人却早已谱出了动人的《洪合壮歌》;从战火硝烟中走来,做的却是发动群众的工作:到嘉兴只有不到4个月,却改写了一座小镇的历史。”来自洪合镇的汝嘉悦为大家讲述了革命烈士王洪合的故事。洪合镇以王洪合的名字命名,是浙江省唯一以革命烈士名字命名的建制镇。



  流畅的语言表达、缜密的叙述逻辑、真实的个人感受,不仅让汝嘉悦在众多讲解王洪合故事的讲解员中脱颖而出,还战胜了所有选手,获得了比赛的一等奖,“一直以来,我被王洪合的事迹深深打动,由于自己在洪合镇工作,讲好王洪合的故事也就是讲好洪合镇的故事。作为一名青年党员,我将在今后的生活和工作中,不断去学习和发扬这种精神。”

  “前不久,我们单位上了一堂党课,课上老师提问‘作为一名共产党员,你合格吗’。这个问题看似简单,却是每一名党员一生应该自省的问题。老师的提问让我想起一位优秀的青年党员,他也有一个反复思考的问题——‘我做毛泽东的儿子合格吗’。他就是抗美援朝战争烈士毛岸英。”来自高照街道陶泾村的挂职选调生邓鸿侨讲解的是大家耳熟能详的毛岸英的故事。

  将熟悉的故事讲出新意是一件很有难度的事,但邓鸿侨将自己的经历和感受与毛岸英的故事相结合,吸引了观众的注意,让人感同身受。“在毛岸英牺牲多年后,毛泽东曾说过‘他是我的骄傲’。看似拿底线作标准的合格,最终带来的是优异的成绩。毛岸英以自己的亲身实践证明了合格并非低标准,合格具有强大的力量,他的精神将永远教育和鼓舞着我们青年一代。”最后一句讲解词说完,评委们纷纷微笑点头。

  听完选手们的讲解,比赛评委、嘉兴市秀洲区芯悦社工事务所理事长刚俐对讲解员们的表现进行了点评,建议讲解员们在讲解时做到情节饱满、充满信念,充分表达故事的冲突、行动、结局、情感等要素。





  “此次举办全区英烈故事讲解员比赛,是为了讲好嘉兴市百名英烈故事,传承、弘扬英烈精神,营造关爱英烈、尊崇英烈的浓厚氛围,让红色基因薪火相传。相信在今后的工作中,他们也会继续坚守初心,讲好英烈的光辉事迹。”秀洲区退役军人事务局相关负责人告诉记者,本次比赛评出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名和参与奖7名,下一步,秀洲区将挑选此次比赛中的优胜选手参加全市的比赛。

来源: 文字记者:​苗楠钰 通讯员:徐如明 摄影记者:冯玉坤 编辑:张琳 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: