嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
嘉兴市国家城乡融合发展试验区怎么建?看这里!
2021-06-10 21:30

2019年12月,嘉兴与湖州以嘉湖片区整体入选国家城乡融合发展试验区名单,试验范围为嘉兴市、湖州市全域,是全国11个试验区中唯一覆盖地级市全域的。


近日,嘉兴出台了《嘉兴市推进国家城乡融合发展试验区建设工作方案》,想知道有哪些重点建设内容吗?跟小编一起看看吧!

总体要求

实施“1235”行动

■  "1个目标",促进城乡一体化高质量发展这一目标。

■  "2大战略",协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略。

  "3个支撑",强化全域土地综合整治、城乡要素有序自由流动、城乡产业转型升级三个支撑。

"5个动力",激活进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益、农村集体经营性建设用地入市、城乡产业协同发展平台、生态产品价值实现、城乡基本公共服务均等化发展等五个重点领域体制机制改革动力。

工作目标

分阶段纵深推进

探索准备阶段(2020-2021年)

建立工作推进机制,制定工作方案,至2021年底,初步打造形成一批标志性、示范性成果。

重点突破阶段(2022-2025年)

国家赋予的五个方面重点试验领域取得新的重大突破,城乡发展差距和居民生活水平差距进一步缩小,农村居民人均可支配收入力争突破6万元,城乡居民收入比缩小至1.6:1以下,率先基本实现社会主义现代化。

总结推广阶段(2026-2035年)

形成一批典型经验在全国范围推广,至2035年,全市城乡融合发展的体制机制基本成熟定型。

主要任务

六个方面23项重点任务

  建立健全全域土地综合整治与高效配置长效机制。

完善规划体系,纵深推进全域土地综合整治和生态修复,高质量推进城、镇、村融合发展。

■  健全进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度。

健全农业转移人口市民化推进机制,全面完成农村集体资产确权、登记和颁证工作,加快构建农村权益有偿退出机制,完善农村权益退出保障机制,完善农村权益退出监管机制。

  建立农村集体经营性建设用地入市制度。

明确集体经营性建设用地入市主体及形式、健全集体经营性建设用地入市规则、加强集体经营性建设用地入市管制、探索建立兼顾各方的土地收益分配制度。

■  打造城乡产业协同发展先行先试平台。

高起点打造嘉兴秀水新区、高质量建设农业经济开发区以及高标准推进小城市培育试点工作。

■  探索建立生态产品价值实现机制。

健全自然资源资产产权制度、建立生态产品价值实现机制、拓展生态农产品价值链、壮大生态旅游产业链。

■ 健全城乡基本公共服务一体化、均等化发展体制机制。

构筑城乡均衡的健康医疗服务体系、建立城乡一体的教育资源配置机制、完善城乡统一的社会保障制度、加快城乡基础设施一体化建设。


来源: 编辑:方钰 责编:陆成钢

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: