嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“保供、调优、防风险”,这场金融会议干货满满
2021-04-07 17:58

  经济兴,金融兴;经济强,金融强。一直以来,得益于市委、市政府的高度重视,嘉兴经济社会持续健康发展,金融与经济实现了互融互促的良好态势。

  为不断深化金融供给侧结构性改革,深入实施“融资畅通、金融赋能”行动,今天上午,嘉兴召开全市金融“保供、调优、防风险”工作会议。

  记者在会议现场了解到,今年我市金融总体保持平稳健康的运行态势,主要表现在信贷总量稳定增长、融资结构持续优化、金融改革不断深化、上市工作稳步推进、金融生态保持稳定。

  以信贷来说,截至今年2月末,全市各项贷款余额10852.56亿元,比年初新增685.85亿元,同比增长108.4亿元,增量列全省第三,余额同比增长24.81%,增速高于全省平均7.17个百分点,列全省第一。

  “我们在去年信贷投放高增长的基础上,积极组织开展金融支持“扩总量”专项行动,鼓励各银行业金融机构向上争取信贷政策和资源倾斜,主动对接“百年百项”“615重大项目”等融资需求。”市金融办主任包毓琼表示。

  在融资结构方面,进一步完善金融机构考核评价办法,延期普惠小微贷款延期还本付息和信用贷款支持计划等政策工具,引导银行业金融机构加大对实体经济领域的资源配置。

  据统计,截至2月末,全市制造业贷款余额2467.81亿元,同比增长19.37%,比年初新增159.90亿元;全市小微企业贷款余额3440.76亿元,同比增长27.40%,比年初新增264.60亿元;全市企业信用贷款余额837.31亿元,比年初新增29.03亿元。

  科创金融改革试点创建稳步推进,全市各地区域性科创金融改革试点项目进展顺利,南湖区科技保证保险试点、秀洲投贷联动试点、嘉兴经济技术开发区科创金融集聚区建设等加速推进。

  各金融机构创新型科创金融产品和服务模式亮点频出,如工行嘉兴分行推进金融支持科创企业新模式,已累计为28家科技型企业发放信用贷款4.7亿元;市信保基金针对初创期科技人才企业融资难问题,探索推出科创人才担保方案,不断扩大科技型企业服务覆盖面,截至2月末,信保基金科技型企业在保余额已达到7.05亿元,同比增长48%,在保户数255户。

  与此同时,全市企业“上市100”专项行动全面启动,“七个一批”企业股改上市培育机制、“上市100”政策操作细则、县(市、区)、市级部门、中介机构差异化考评办法等一系列基础性制度基本建立,企业上市工作基础不断夯实。

  据市金融办相关负责人介绍,一季度,全市新增辅导企业6家,居全省第二,新增报会企业1家,居全省第三。截至3月末,全市累计辅导企业34家,累计报会企业9家,分列全省第四和第三,有3家企业过会待发。

  此外,银行业金融机构资产质量继续保持全省最优,企业债务风险总体可控,截至2月末,全市银行业金融机构不良贷款余额43.69亿元,比年初减少3.14亿元,不良贷款率0.4%,较年初下降0.06个百分点。

  “下一步,全市金融系统将牢固树立‘嘉兴无小事、事事连政治’的底线思维,强化企业债务风险防控和非法集资风险防范处置,全力做好金融风险防控各项工作,为嘉兴蝶变跃升、跨越式发展,打造具有嘉兴辨识度的‘七张名片’创造良好的金融环境。”市金融办主任包毓琼说。

来源: 文字记者:张弛 通讯员:高舜阳 摄影:张弛 编辑:王晓晔 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: