嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“望春”花开,如玉如兰,嘉兴这段春色在“毛笔头”中绽放啦
2021-02-23 17:44

  嘉兴已正式入春,昨天白天最高气温直向26℃攀升。植物对于气温变化最为敏感,在大家脱去厚重外套的同时,有一种色白如玉的花朵,正在悄然开放。告别了“梅”好时光,让我们进入春天里的“玉兰”美景。



  如“领衔”开放的梅花一样,玉兰也历经了严寒与风霜。玉兰又名“望春”,入春未开时,她的花蕾如毛笔,毛茸茸迎风挺立,初开时如庭灯初上,盛放时如莲花。玉兰花树高花大,颜色有很多种,白的高雅纯洁,黄的淡雅温和,粉的芳馨柔美,紫色高贵典雅。盛开时远看一团团的绚丽多姿,夺人眼球;近看像一树欲飞的蝴蝶展翅入画来,美不胜收。



  记者从嘉兴市园林市政管理服务中心了解到,木兰科玉兰属落叶乔木,由于“高温”的催化,禾城提前迎来了玉兰盛放的场景,在公园里、道路旁或者小区绿地一隅,说不定就能瞥见。目前城区内常见的玉兰属品种主要有白玉兰、二乔玉兰、紫玉兰和广玉兰等。




  正如网友在朋友圈所说的那样,“今年花开得好早啊”。记者了解到,由于气温的快速回升,“催”开了玉兰花,“玉兰花的常规花期在3月中旬,今年的花期比往年提前了近半个月。”市园林市政管理服务中心园林绿化科相关负责人表示。

  玉兰的适应性好,观赏价值高,所以在禾城的大小公园、道路、小区等园林绿化中得到广泛应用。




  嘉兴植物园内的白玉兰和二乔玉兰在向你招手;秀洲区蓬莱路上白玉兰开得正好,新地标摩天轮正在建设中;凌公塘绿道边的玉兰也进入了盛花期;部分单位绿化中的二乔玉兰在迫不及待地绽放……


蓬莱路


单位绿化


子城遗址公园


  另外,梅湾街、子城遗址公园、岳王祠、市区中环南路、广益路、秀湖畔,都有玉兰的“身影”,当然最美丽的还是身边的不期而遇,那么就走到户外去邂逅这段美丽的春光吧。


【赏花知识点】:

  记者也趁机向业内人士请教了几种玉兰的区分方法。




  白玉兰是我们平时最常见的品种,落叶乔木,白色花朵,但不是通体纯白,有些花的花瓣基部会有一抹淡淡的紫红色,花期2至3月份,目前在盛放的大多数是这个品种。




  二乔玉兰也是落叶乔木,是白玉兰与紫玉兰的杂交品种,花瓣内外呈现不一样的景致。花外侧紫红色,花内侧近白色,这可能是取名“二乔”的原因吧,近期已陆续在开放。



  紫玉兰则属于落叶灌木,没有明显主干,花朵内外都是紫红色,花期3至4月份,属名贵物种。




  飞黄玉兰属于落叶乔木,和白玉兰可以算得上是“亲戚”,乃白玉兰的自然变种,花色十分淡雅,常呈黄绿色或纯黄色,花较小,花期相对较晚,眼下还是“毛笔头”。



  广玉兰则是常绿乔木,又名荷花玉兰。玉兰品种中只有它是冬天也有树叶的,花朵洁白、硕大。与大多数玉兰在春天开放不同,广玉兰一般在入夏时节开放,在碧绿的宽大叶子间如莲花般绽放,尽显夏花之绚烂。(图片由市园林市政管理服务中心提供)


来源: 文字记者:周佩佳 实习生:周祎欣 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: