嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
2021年嘉兴财政工作“怎么干”?这场会议干货满满
2021-02-23 17:41

  2020年财政工作交出了怎样的“成绩单”?2021年财政工作怎么干?今天,嘉兴全市财政系统工作会议召开,总结回顾2020年财政工作,表彰2020年度先进集体和个人,全面部署2021年财政重点工作。



2020年

财力迈上新台阶

为高质量发展提供坚实保障

  2020年是极不平凡的一年,嘉兴经济社会发展从按下“暂停键”到稳步复苏、加速增长,成绩令人振奋。全市生产总值增长3.5%,突破5500亿元;规上工业总产值达到1.03万亿元,列全省第三;进出口总额突破3000亿元;金融机构存贷款余额双双突破万亿元大关,成为全国第9个“双破万亿”的地级市。

  岁月静好背后,总有人负重前行。“2020年,面对疫情性、经济性、政策性减收‘三叠加’,防控性、逆周期调节性、基础保障性增支‘三碰头’的严峻形势,我们以当家的思维担当管家职责,上下同心、攻坚克难,做了大量艰苦细致的工作,圆满完成了各项工作任务,为全市经济社会事业高质量发展提供了坚实的财政保障。”市财政局局长王申峰介绍。

  过去的一年,嘉兴财力迈上新台阶。全市财政总收入超千亿元,达到1003.07亿元,增长5.9%,总量和增速均列全省第三,五个县市财政总收入全部超百亿元,成为嘉兴财政发展史上新的里程碑。全市实现一般公共预算收入598.8亿元,增长5.9%,总量和增速分列全省第四、第三。税收占一般公共预算收入的比重达到92.7%,财政运行与经济发展实现良性互动,经济活力和发展韧性持续增强。



2021年

推动嘉兴蝶变跃升、打造“七张名片”

彰显财政大作为

  王申峰介绍,2021年将对标对表党委、政府重点工作抓好落实,迭代升级集中财力办大事财政政策体系,妥善处理好财政可持续与适度支出强度的关系,扎实落实疫情防控和经济发展的财政政策举措,确保完成全年目标任务,在推动我市蝶变跃升、打造“七张名片”中彰显财政更大作为。

  在长三角区域一体化发展的大背景下,市域一体化发展是大势所趋。全市财政将握指成拳,形成工作合力。进一步强化沟通协作,在一体化建设中发挥好资源配置作用。加大长三角一体化发展政策支持力度,推动嘉善片区“显示度”提升。积极向上争取资金、资源、政策和项目,推动沪嘉、杭嘉、苏嘉和甬嘉协同合作等。在重大交通设施建设、重点公共服务供给、重要战略产业布局中做好统筹、引导。着力支持市域现代交通一体化行动,加快构建“两环十一射”快速交通体系和军民合用机场改扩建。

  公共财政取之于民、用之于民。2021年,我市将聚焦民生改善,着力富民惠民安民。大力推进城市品质提升,支持城市有机更新,创新重大基础设施建设投融资模式,研究重大项目资金分担机制,形成财政、金融、国资“纵向联动、横向协同”的工作机制。支持高水平健康嘉兴建设,推进重大疫情防控和公共卫生应急体系建设。支持教育高质量发展,优化教育经费使用结构,办好南湖学院,继续支持嘉兴学院“创大申硕”,实现更为优质的教育供给。全力支持城乡融合发展,继续落实强农惠农政策,提升村集体经济造血能力,实施美丽城镇建设,支持乡村振兴全面推进。(图片由市财政局提供)


来源: 文字记者:谭罗敏 通讯员:徐佳和 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: