嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“来,我背你”,114斤的五旬大叔,把140斤的七旬老伯背回家
2021-02-23 18:39

  今天中午12时许,在南湖区余新镇幸福街路口,一位七旬老伯抓着电线杆四处张望。这时,中午赶回家吃饭的网格员陈全康和同事正好路过。

  “老伯,是身体不舒服吗?”“怎么一个人在这里?”……陈全康看老人状态有些奇怪,不禁上前询问。原来老伯姓陈,家住余新镇余南西区,今天一个人出门办了点事,但是一下记不清家里具体位置了,下了出租车后有点迷糊。而陈老伯腿脚又不便,下车后只能一直扶着电线杆。

  眼看着年迈的陈老伯“摇摇欲坠”,陈全康一把扶住陈老伯。正巧,附近保安室内的值班人员老王认出了陈老伯,立即上前帮忙,并指出了陈老伯的住址。几个人临时组建成爱心小队,立刻决定送陈老伯回家。但是,在大家的搀扶下,陈老伯依然行动困难。

  “来,我背你。”陈全康立刻俯下身子、弯下腰,在同事们的帮助下背起了陈老伯。



  “扶牢哦,千万扶牢!”一路上,陈全康不时地跟老人和身旁的同事说着。但是老人没什么力气,总是从陈全康背上滑下。虽然路程不远,路上停了两三次,三人才合力把陈老伯安全送回家。

  到家后的陈老伯不住地感谢陈全康等人的帮助。“谢谢你们,谢谢你们。”闻讯赶来的陈老伯家属,也握起陈全康等人的手连声道谢。

  送老人到家后,陈全康才算松了一口气。原来,陈老伯有140斤重,陈全康已经58岁,只有115斤。幸好有其他好心人帮着,才顺利走完了这段路。

  其实,这不是陈全康第一次做好事了。他身边的同事说,他做过的好事不少。

  就像去年4月23日,陈全康与同事巡逻至海盐塘附近的章泾港时,听见有人喊“有老人掉河里了”,陈全康三步并作两步跑去,想也没想就下河救人。




  “没什么,看到别人有困难有需要,总要有人上前帮帮忙的。”陈全康说着朴素的话语,而那些在他看来微不足道的小事,温暖着被他帮助的人,也成为一束微光,汇聚在这座有爱的城市里。(图片、视频由受访者提供)


来源: 文字记者:黄烨 通讯员:钮宇萍 黄妍青 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: