嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【嘉报头版头条】从三峡移民到平湖居民——李小平:幸福是奋斗出来的
2021-01-13 08:03

有这样一群人,他们为了支援国家建设,舍弃了自己的家园,辗转到一个陌生的环境,用自己的勤劳和智慧重建家园。

  李小平就是其中一员。

  20年前,为了三峡工程,27岁的李小平响应国家号召,离开故土、携家带口,从重庆老家搬迁到千里之外的平湖。

  三峡移民舍小家顾大家,作出了巨大的贡献和牺牲,更令我们肃然起敬的是,20年过去了,李小平在崭新的土地上,白手起家、勤劳致富,不仅为三峡库区增光,也为第二家园添彩。


“我是三峡人,也是平湖人”


  像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁的车轮滚动,只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程,那是一场触及心灵的长征。

  2001年之前,李小平从未来过平湖,也没听说过嘉兴。他与其他村民一样,既充满期待,又忐忑不安,心里常嘀咕:“当地人会不会排外,生产能不能搞好,能否真正融入当地社会?”

  然而,一踏上这片土地时,他发现,自己的那些担心都是多余的。

  吃饭的锅没有,村干部主动拿上门,配套还带了煤气灶、柴米油盐。

  儿子李港来时只有3岁,年幼不懂事,有一次,摘了邻居家的小西瓜。李家人正担心如何向邻居致歉,第二天,对方挑了一大筐西瓜送上门来。

  勤善和美的村民感染着这位异乡人。善于观察的李小平发现,他所迁入的钟埭街道钟埭村村民,“凌晨一两点就去地里了,如果不跟上他们,我就要落后了。”于是,他也学着当地人种毛豆、丝瓜、青菜。遇到技术问题,邻居们总是不吝传授,主动帮助他。有一次,他凌晨3时,装了近300斤的毛豆想拿到镇上去卖,但一麻袋刚装上自行车又倒下来。路过的乡亲看到了,立马上前,一起搬。

  “村里从不把我们当外人,我们也要把这里当成真正的家。”既然来到这里,就是一种缘分。在他看来,入乡随俗、就地取材,才能在崭新的土地上生长出希望。

  平湖本地服装、箱包企业多,三峡移民没技术,李小平就主动找到村委会商量学缝纫。“村里很支持,学费300块,我们付一半,村里承担一半。”一起移民到钟埭村的五户老乡,跟着李小平,每天骑自行车去学技艺。

  “一开始只能在厂里做点简单的跑直线,后来老板看我肯干,又教我用压胶机。”为了追赶技术进度,李小平常常一个人留在偌大的车间里,奋战到第二天太阳升起。脚踏实地,得来的成果也实实在在。第二年,他的收入就跃升到了同行第二名。

  “我是三峡人,也是平湖人。在这里留得下、安得稳。”李小平常这样说。


“幸福生活是奋斗出来的”


  尽管党和政府对三峡移民高度重视,但在李小平看来,好政策要变成好生活,离不开一双勤劳的手,一颗进取的心。

  “幸福生活是奋斗出来的。”这句话,20年来一直扎根在李小平和家人的心头。

  寒冬的工作日,上午10时,在“小平农家乐”里,热腾腾的香气已弥漫开来。走进院子,菜架上摆满了清早刚采摘、洗净的各种蔬菜。他不停地走进走出,算着桌椅的数量,前不久刚接待好80人的企业团,儿子又接了一个13桌的大单。

  “小平农家乐”开了一年多,口碑不俗、生意红火,也成了当地美丽乡村游的一张新名片,每个月净利润五六万元。

  许是三峡里风大浪高,造就了江边人闯急流、跨险滩,有着艰苦创业、知难而进的品性。村民们说,李小平是位兼具开拓精神和商业意识的能人。

  早些年在平湖服装企业打工时,李小平就一直在观察市场需求,评估周边的创业环境。他坚持不等不靠不埋怨。他觉得,每一天多走一步,离目标就会近一步。2004年,他在钟埭集镇开了一家重庆火锅店。

  “开店没有想象中那么简单,有时候生意不好没客人来,生意一上来,人手不够,又招呼不过来。”一年以后,这家火锅店宣告关门。

  “时间的意义,不是靠时钟的刻度来衡量的,也不是靠日历的翻篇去计量的,而是在倾注心血、播洒汗水中积淀而成的,奋斗的人生每一天都没有遗憾。”23岁的李港,用标准的平湖话,诠释着父亲创业的这份韧劲。

  首次创业,没有最终的成功,也没有致命的失败,带给李小平的只有继续向前的勇气。他一边总结经验,一边寻找店面。之后,他尝试在家经营过布料加工,又在钟埭集镇上开了一家渝香烧鸡公。

  李小平坚持自己采购食材、自己打扫卫生。不管是帮工还是大厨,都经过他层层“考核”。“稍微有点纰漏,客人的体验感就会非常不好。我以前吃过亏。”开了农家乐以后,他也坚持着自己的原则。从凌晨出门挑选当天菜肴的原材料到送走最后一拨客人、打扫完卫生已是后半夜,但李小平觉得这样的日子充实也踏实。


“带领村民一起奔向美好未来”


  此心安处是吾乡,吾心安处即为家。家安!心安!

  2020年初,一场新冠肺炎疫情,给“小平农家乐”按下了“暂停键”。

  店不能开,李小平也没有闲着,“我们一家能有今天全靠平湖这边的政府和老百姓一路关心支持,‘小平农家乐’既有我的名字,也包含了金平湖的‘平’。我们早已不分你我。”

  他自告奋勇在卡口当了16天志愿者,协助村里对进出卡点的人员进行登记排查。在得知企业人员紧缺时,拥有大挂车驾驶证的他又驱车赶到独山港镇,帮助拉集装箱。那段时间,他每天从凌晨1点干到晚上10点,一天出车8次。

  从三峡移民到共战疫情,“舍小家为大家”的移民精神又一次在李小平身上体现得淋漓尽致。

  2020年3月9日,“小平农家乐”重新迎客,往日的“红火”场面又回来了。招呼不过来时,他们会主动介绍客人去附近的农家乐吃。

  依托美丽乡村这几年的建设成果,李小平所在的钟埭村成功创建成为省级3A级景区村庄,而离村子不远处,还有一个游人如织的樱花小镇。靠着自己勤劳的双手实现了高水平的小康生活,如何带领村民一起奔向更美好的未来,这是李小平的新课题。

  “我们这里自然条件好,农副产品品质也高,村里现在也建起了游客服务中心,还有专门的停车场,在乡村旅游方面还是大有可为的。”

  李小平认为,硬件的提档升级仅仅是乡村游提质增效走出的第一步,“开农家乐的、开民宿的、卖农产品的,大家取长补短,哪家有困难、哪家有金点子,我们可以统一协作,一方面要提升整村接待能力和水平,增加村民收入。另一方面也通过现代化的经营,为其他希望发展的村民,提供家门口的‘参考模板’。旅游市场有序竞争,村民才能共同致富。我们要一起做好这件事!”



来源: 文字记者:顾亦来 通讯员:曹金凤 平湖市委报道组 陆浩强 编辑:顾亦来 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: