嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
村“两委”班子以后怎么干?这里由村民说了算
2020-11-26 22:40

“我们村里要新建文化广场、野炊公园了,今后美丽乡村会越来越美。”
“是啊,年轻人期待的灯光篮球场建设事项也票选通过了,生活在横港真是越来越幸福了。”



    这几天,在嘉善县姚庄镇横港村,村民们见面聊得最多的就是横港村的十大民生实事项目。日前,横港村召开户长会议,通过民主投票选出了未来五年重点推进、优先谋划的十大民生实事项目,这让村民们对未来五年横港村的发展充满了信心,也对村里即将产生的新一届“两委”班子充满了期待。

    在今年新一轮的村级组织换届中,横港村按照“先定事、后选人”要求,围绕村未来五年发展规划,通过“把准民意、找准问题、精准发力”集中梳理出13个民生实事项目,发动全村农户票决,努力确保下一届村“两委”班子锚定干事方向、彰显担当作为。


14821606400498_.pic_hd.jpg


    这13个项目是怎么来的?横港村充分听取了群众声音,吸纳了群众意见。

    早在户长会议召开前的几个月,村党组织依托新时代“网格连心、组团服务”工作优势,按网格设置“一长五岗”,组建以党员、三小组长、村监会成员、县级联挂部门和结对企业为主的党群议事会,集体商议下一届村级班子重点推进的民生实事项目。同时,村党组织还依托微嘉园、党员联户微信群、南湖初心讲堂、党员先锋站和红茶坊等渠道,线上线下结合,全渠道面向群众征求意见建议120余条。



    针对这些意见建议,横港村召开党群议事会,由姚庄镇换届指导组、村“两委”班子成员、党员和村民代表等共同商议,并上报镇党委把关后,形成《横港村五年规划(2021—2025)征求意见稿》。从着力解决百姓的急难愁事出发,横港村最终梳理形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等5大类13个待票决事项。

    “集体经济分红项目在今后五年内能否落地,怎么落地?”11月3日,横港村党员先锋站内党员代表们带着意见建议“集”中生智,对即将在户长会议上公决的村级实事项目进行再梳理、再斟酌、再打磨,党员王顺林率先抛出了自己的问题。
    横港村党总支书记张林积极回应:“通过引入现代农业项目,推动文旅融合,稳步增加村级集体收入,接下去,村里还会对这些方面做好详细规划。”


14811606400497_.pic_hd.jpg


    随后,大家你一言,我一语,带着收集到的民声、民情,为13个待票决项目的敲定献计献策。最终,村民们在11月6日召开的横港村户长会议上集中投票,票决产生了“横港村乡村振兴十大民生实事项目”。
    这十大项目包括建设“党员1+1联户群”、争创省级文明村、打造乡村旅游新“地标”、提升文体设施等横港村村民关注的“发展大事”和“关键小事”。“有了这十个项目,我们对选举新一届村干部有了明确的标准,谁能把事干好,我们就选谁。”面对即将到来的换届选举,横港村村民们更有底了,党员群众的注意力也从“选什么人当官”转换到了“选什么人干事”上。
    目前,横港村的做法已经在姚庄全镇推广。

 

横港村乡村振兴十大民生实事项目

2021-2025年)



1.【微网格长联户项目】 依托“微嘉园”、“一编三定”等载体,建好用好“党员1+1联户群”,切实做好新时代“网格连心、组团服务”工作。

2.【文明创建项目】积极争创省级文明村。每年举办横港村邻里节,组织“百家宴”、春晚等村民喜闻乐见的文体特色活动。

3.【乡村旅游“新地标”项目】新建村文化广场、野炊公园,沿横枫泾港打造健康步道,完成景区村庄配套用房建设(名家工作室、书香礼堂和茶吧“三合一”职能),增添乡村旅游“新地标”。

4.【集体经济增收分红项目】稳步增加村级集体收入,实现村股份经济合作社股东分红。

5.【福利政策惠民项目】持续提高全村各类福利政策。(60周岁以上老人福利、合作医疗减免福利和应征入伍、优秀高中生高考中一类大学等福利)

6.【景区村庄建设项目】完成三期二批次农房集聚腾房工作,将腾出的房屋(20套左右)租赁到镇平台,开设农家乐等农旅经营性场所;扩大3A级景区村庄的建设范围,打造西片区美丽乡村,同时争创旅游级景区。

7.【文体设施提升项目】提倡全民健身,新建村灯光篮球场、百姓健身房等,提升公共服务能级,丰富村民精神文化生活。

8.【“党建引领 生态治理”项目】深化“党群联动 户比互评”评创机制,坚持“生态绿色加油积分”奖惩机制。

9.【多方抱团帮扶项目】积极引进社会团体入村帮扶,联合西塘供电所、姚庄城建党支部、福建商会等共建单位,开展“助力五彩”系列活动,助推农民增收致富。

10.【农创基地提升项目】引入现代农业项目,创新打造“五彩横港农创基地”,打响“横港里”农创品牌。





来源: 文字记者:裘建锋 图片来源:姚庄镇 编辑:裘建锋 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: