嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
救治率或达95%!嘉兴医生教你如何破“心梗”
2020-11-27 13:03


  传奇球星马拉多纳“心梗”离世的消息,这些天几乎刷爆网络。实际上,只要提起心梗,很多人都是后背发凉,心口发紧。因为心梗是一种突然发生、死亡率又很高的疾病,救治心梗患者一分一秒都是生死攸关的。


  进入冬季,受气候影响,急性心梗患者也在增加。在嘉兴市第一医院内,近一周,每天都会有2到3名心梗患者前来救治。



    嘉兴市第一医院是中国胸痛中心认证单位。该院心内科副主任翟昌林博士说,有效预防、及时救治,心梗其实并不可怕。从该院接诊情况来看,其中95%的心梗患者都能救治成功。而心梗患者的黄金救治时间在2小时内。


什么是“心梗”?


心梗一般指急性心肌梗死,它是由于给心肌供血的冠状动脉堵塞或全部堵塞,导致心肌缺血和缺氧,使得心肌坏死。当心肌坏死面积过大时,心脏就会发生停跳,最终导致患者死亡。据统计,我国平均每3秒就有一个心梗发生,每天约有1500人死于心脏骤停。死亡率逐年上升,且呈现年轻化趋势。



“心梗”有哪些先兆?


临床中并非所有的心梗发作都有先兆,但大多数患者在发作前都会有一些预警的症状。

比如:1.长时间的心绞痛:大部分人会突然发现持续20min以上的胸骨后疼痛,同时还伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感。

2.胃肠道反应:许多人还会出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道的症状。

3.休克、晕倒等症状:少数人不会感受到疼痛,而是直接休克、晕厥。

4.与劳累有关的全身性疼痛:患者一劳累或一激动,就出现身体疼痛,一休息疼痛就消失了。疼痛不一定是心脏相关部位,可能是肩膀疼痛、后背疼痛、胃疼,甚至可能是牙疼。



急救指南


1.  让患者保持镇静,停止活动,平静心情,这可以减少心肌的耗氧量。

2.  拨打120急救电话。

3.  服用一些急救药物:如硝酸甘油、麝香保心丸等都可含服,一般几分钟后胸痛能缓解。

4.  及时送医就诊。

5.  如果患者出现意识不清,呼吸停止,那就需要实施心肺复苏。




特别提醒


心梗时相应的血管被血栓堵住,这时应立即进行支架植入,不仅同时能开通血管也能救命。值得注意的是,在入院时急性心梗患者和家属应尽量配合医生,及时在知情同意书上签字。心梗发作时,“时间就是心肌”,超过20分钟就可能造成心肌细胞大量死亡。

嘉兴市第一医院于2017年1月成立胸痛中心,并于2017年12月以优异成绩通过“中国胸痛中心”认证。当前,医院24小时开通胸痛热线:400-8820573。一旦在家出现急性胸前区疼痛,那么,很有可能发生了急性心肌梗死、主动脉夹层、肺栓塞等危及生命的疾病。患者第一时间被送至医院后,会进行急救、查心电图、化验肌钙蛋白等。最后,视情况进行急诊介入PCI(支架植入)、溶栓以及搭桥等措施。



如何预防和自查


翟昌林说,以往,心梗患者多为老年人,如今,受生活习惯和工作压力的影响,从他们临床来看,心梗患者也在呈现年轻化趋势。当前,20到90多岁的人群都有可能出现心梗。提前预防,就尤为重要了。抽烟、喝酒、大量嗑瓜子等都是诱发心梗的不良生活习惯。加上心梗有遗传特性,年轻人也需要及时自查起来。目前,到医院进行运动平板实验、冠状动脉CTA、冠脉造影,都可有效查出自身的“心梗”风险。









来源: 文字记者:杨茜 通讯员:诸胜涛 摄影:图片由嘉兴市第一医院提供 编辑:杨茜 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: