嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
关注!嘉兴市区有轨电车全面施工中,按计划明年6月底具备通车条件!
2020-11-27 15:45

今天上午,嘉兴有轨电车一期工程纺工路-中环南路施工情况新闻通气会举行。市轨道办、市铁投集团、设计单位、施工单位、监理单位等单位人员参加,向媒体介绍了施工期间交通组织方案、施工工序、保障措施等。

市区有轨电车一期工程包括T1线(嘉兴南站-安乐路站)、T2线(月河北站-环城南路站)及配套工程,线路总长约15.6公里。工程自2020年6月开工以来,市轨道办、市铁投集团全力以赴推进项目建设工作,目前示范段(嘉兴火车站—嘉兴南站)正线道路范围桩基已完成,轨道板、停车场均已进入全面实施阶段,项目计划2021年6月底具备通车条件。

施工期间交通组织方案

据介绍,纺工路-中环南路路口于11月25日启动施工。根据项目施工计划安排,并经道路交通管理部门同意,该区域施工期间的交通组织方案如下:

中环南路为嘉兴市区东西方向主要通道,交通流量大。结合道路实际情况及工程建设需要,纺工路-中环南路口共分两个阶段进行施工,总工期为45天(2020.11.15-2021.1.8)。


    第一阶段:对路口北半幅道路进行围封施工,车辆经由路口南半幅通行。纺工路北口与南口保持“3进2出”不变,中环南路东口由“7进4出”调整为“6进4出”,中环南路西口保持“7进4出”不变。施工工期为21天(2020.11.25—2020.12.15) 

第一阶段交改示意图

第二阶段:开通路口北半幅,对南半幅进行围封施工。纺工路北口与南口保持“3进2出”不变,中环南路东口保持第一阶段的“6进4出”不变,中环南路西口由“7进4出”调整为“6进4出”。施工工期为24天(2020.12.16- 2021.1.8)。

第二阶段交改示意图


    有轨电车项目轨道部分结构复杂,质量要求高。根据设计方案,路口施工两个阶段均包括7步共26道工序。包括桩基(PHC管桩和钻孔灌注桩)施工,路面破除,一体化轨道板垫层浇筑、变形缝横梁施工等。


六项措施保障施工顺利进行

有轨电车项目施工工序多,路口施工工期较长,加上中环南路交通流量大,对施工组织、道路交通管理均提出了更高要求。为确保路口施工顺利完成,有关单位制定了周密的施工保障措施。


由业主、设计、监理、施工等各参建单位组成工作专班,对施工进度、安全、质量等进行督导和动态管理。加大路口施工作业人员、机械设备、周转材料等作业资源投入,确保在计划时间内完成施工任务。在道路交通管理部门统一指挥下,加强施工现场交通组织管理,配备足够的交通协管员对路口进行现场管控。

同时在施工影响区域外,提前设置外围引导、施工绕行、交通禁令等标志,提示、引导车辆及行人通行。加强现场文明施工管理,配备雾炮机、围挡喷淋设备进行喷淋,对于易产生扬尘的堆放物进行覆盖,严格控制扬尘。加强宣传工作,取得市民理解。

 



来源: 文字记者:符静 通讯员:曹岩 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: