嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
有轨电车一期最新进展 期间交通组织如何调整看这里
2020-11-27 15:59


  今天上午,嘉兴有轨电车一期工程项目举行纺工路-中环南路施工情况新闻通气会。市轨道办、市铁投集团、市有轨电车公司、设计单位上海城建院、施工单位上海城建市政集团、监理单位上海天佑公司等单位人员参加会议。

有轨电车一期工程项目负责人江礼高介绍项目进展

  会上,施工单位负责人江礼高介绍了嘉兴市有轨电车一期工程项目总体进展、纺工路-中环南路路口施工等相关情况。

施工现场

施工现场

由西向北左转弯车道围挡设置完成,车辆畅通

  据介绍,市区有轨电车一期工程包括T1线(嘉兴南站-安乐路站)、T2线(月河北站-环城南路站)及配套工程,线路总长约15.6公里。在市委市政府的正确领导下,在相关部门的大力支持下,自2020年6月开工以来,市轨道办、市铁投集团、市有轨电车公司全力以赴推进项目建设工作,取得了积极进展。目前示范段(嘉兴火车站—嘉兴南站)正线道路范围桩基已完成,轨道板、停车场均已进入全面实施阶段,项目计划于2021年6月底具备通车条件。根据项目施工计划安排,并经道路交通管理部门同意,纺工路-中环南路路口于2020年11月25日启动施工。纺工路-中环南路路口施工情况如下:



  中环南路为嘉兴市区东西方向主要通道,交通流量大。结合道路实际情况及工程建设需要,纺工路-中环南路口共分两个阶段进行施工,总工期为45天(2020.11.15-2021.1.8)。

  第一阶段:对路口北半幅道路进行围封施工,车辆经由路口南半幅通行。纺工路北口与南口保持“3进2出”不变,中环南路东口由“7进4出”调整为“6进4出”,中环南路西口保持“7进4出”不变。施工工期为21天(2020.11.25-2020.12.15)。


第一阶段交改示意图

  

  第二阶段:开通路口北半幅,对南半幅进行围封施工。纺工路北口与南口保持“3进2出”不变,中环南路东口保持第一阶段的“6进4出”不变,中环南路西口由“7进4出”调整为“6进4出”。施工工期为24天(2020.12.16- 2021.1.8)。



第二阶段交改示意图

    有轨电车项目施工工序多,轨道部分结构复杂,质量要求高。根据设计方案,路口施工两个阶段均包括7步共26道工序。主要工序阶段如下:

  第一步:桩基(PHC管桩和钻孔灌注桩)施工;


  第二步:路面破除,轨道板基础开挖(含钻孔灌注桩,桩头破除;PHC管桩填芯);


  第三步:一体化轨道板垫层浇筑;


  第四步:变形缝横梁施工(钢筋绑扎及混凝土浇筑、养护);


  第五步:一体化轨道板底层钢筋制作、管道敷设、承轨架架设,轨道安装及粗调;


  第六步:路基结构板面层钢筋制作,模板安装,混凝土浇筑;


  第七步:轨道焊接、二次精调、应力放散、锁定、轨旁设备安装、柔性包裹材料施工、轨间排水以及道路恢复施工。



  有轨电车项目施工工序多,结构复杂,质量要求高,路口施工工期较长。加上中环南路为嘉兴市区东西向主要通道,交通流量大,对施工组织、道路交通管理均提出了更高要求,为确保路口施工顺利完成,制定相关施工保障措施。

  由业主、设计、监理、施工等各参建单位组成工作专班,对施工进度、安全、质量等进行督导和动态管理。加大路口施工作业人员、机械设备、周转材料等作业资源投入,确保在计划时间内完成施工任务。在道路交通管理部门统一指挥下,加强施工现场交通组织管理,配备足够的交通协管员对路口进行现场管控。同时在施工影响区域外,提前设置外围引导、施工绕行、交通禁令等标志,提示、引导车辆及行人通行。加强现场文明施工管理,配备雾炮机、围挡喷淋设备进行喷淋,对于易产生扬尘的堆放物进行覆盖,严格控制扬尘。加强宣传工作,对沿线社区、企业、学校等进行走访和发放宣传资料,同时充分利用媒体宣传载体,及时告知施工情况,取得市民理解。


来源: 读嘉新闻记者:赵瑾 通讯员:曹岩 陈伟良 编辑:赵瑾 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: