嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
赶紧约起!绘就美丽乡村新画卷,嘉兴新打造7条精品线路
2020-11-26 09:01

  近年来,嘉兴市美丽乡村建设围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深入践行“两山”理念,突出党建引领,全面深化“千万工程”和美丽乡村建设,全市打造了南湖区“新时尚研学之窗风景线”、秀洲区“麟湖画乡非遗线”、嘉善县“梦里水乡·乡伴西塘风景线”、平湖市“郁树临枫·醉红江南风景线”、海盐县“田野牧歌·农耕线”、海宁市“花漾年华风情线”、桐乡市“果菊飘香子恺路”等美丽乡村精品线

  赶紧去看看!

  南湖区“新时尚研学之窗风景线”




  “新时尚研学之窗精品线”位于南湖区的南部,主要涉及大桥镇由桥村和凤桥镇永红村,项目总投资6200多万元,以“低碳绿色”为理念,把南湖的垃圾分类精密智控系统实体化,积极探索和实践资源循环利用,分别围绕“时尚生活·花开永红”和“未来乡村·幸福由桥”的主题,新建、提升20余个农业、文旅、配套等项目,全面推进美丽乡村精品线建设。

  秀洲区“麟湖画乡非遗线”




  “麟湖画乡非遗线”位于秀洲区油车港镇,线路总长2.4公里,总投资1.5亿元,线路连接马厍村、胜丰村、栖真村三个村,串联马厍老街、罗家甸遗址、银杏天鹅湖、麟湖湿地公园、嘉兴欢乐世界、菱珑湾、菱文化展示馆、真真老老产业园等节点。麟湖画乡非遗线以改善生态环境、弘扬菱文化与麒麟文化为建设目标,在优化道路景观的建设基础上,创造出以人为本的生态景观,并且注入以农民画为核心元素的民俗文化资源,打造以平原水乡度假、湿地农业休闲、江南民俗体验为核心功能的高品质文化体验型休闲线。

  嘉善县“梦里水乡·乡伴西塘风景线”




  “梦里水乡·乡伴西塘风景线”位于长三角生态绿色一体化发展示范区的先行启动区五镇之一——西塘镇境内,总长22km,纵贯西塘镇全境82.92平方公里,整体规划结构为“一心、多点、一环、多片区”,即以西塘5A级古镇为核心,以红菱、荷池、东汇等多个美丽乡村为点,将古镇旅游配套区、农耕文化体验区、水乡客厅展示区和祥符科创核心区等串联成环,打造城乡融合、全域秀美的美丽乡村,打造对话世界的梦里水乡。

  白墙黛瓦雨如烟,梦里西塘最江南。梦里水乡·乡伴西塘风景线是一条集古镇旅游、水乡风光、农耕体验等于一体的绿色赋能、水陆同进、景村互融的“最江南”美丽乡村风景线,是一条穿梭于“活着的古镇”与“与世界对话的未来水乡”之间的美丽乡村风景线。

  平湖市“郁树临枫·醉红江南风景线”




  “郁树临枫·醉红江南”风景线位于平湖市独山港经济开发区境内,全长10公里,总投资5.8亿元。风景线以“郁树临枫”为核心主题,依托高科技农业产业优势与江南水乡特色,打造嘉兴唯一的集农业科技旅游+科普+临港秋景休闲的特色风景线。沿线建有东郁平湖组培科研中心、红枫大道、千亩花卉产业基地、水上云居赵家桥、郁·园等20多个精品节点,涵盖高科技农业、数字社区、航天文化、时尚民宿等多重元素。在这里,通过“听、闻、品、触、看”, 您可以领略现代农业产业的发展,体验高科技航天文化的魅力,观赏秋日美国红枫的绚烂多彩,感受假日乡间的运动与休闲。

  海盐县“田野牧歌·农耕线”




  “田野牧歌·农耕线”位于海盐东北部,全长约十五公里,串联永福社区、青莲寺村、永宁社区、刘庄村四个行政村,包含“猪猪星球、艺文永福、民俗青莲、桃源永宁、禾乐刘庄”五个独具韵味的乡村旅游点。整条线路以农耕体验、亲子游乐、民俗鉴赏、生态观光等为游览内容,突出农耕之乐、农耕之祥、农耕之和、农耕之福四大主题,形成集荷田栖居、文化赏析、果蔬采摘、美食体验等于一体的农耕文化休闲集聚区。

  海宁市“花漾年华风情线”




  “花漾年华风情线”位于海宁市长安镇,以平杭线、城西路、青年路、崇长线、陆兴路为轴线,南起褚石北至兴城,总长为12.5公里,集中展示了长安运河古镇、花卉产业、乡村文旅相结合的建设成就。花漾年华风情线依托深厚的运河文化,以花卉产业为龙头,以农创、文创、文旅产业为引擎,完美融合运河记忆、精致水乡、金色田园、绿色宜居,展现“长安十二时辰”,构建了美洋洋的产业经济和幸福生活,是一条有颜值有产值的美丽乡村精品线。

  桐乡市“果菊飘香子恺路”




  “果菊飘香子恺路”位于桐乡市石门镇,北接“水乡寻梦研学路”,西连“蚕花胜境河山路”,是“拾梦江南”市级精品线的“田园绿心”。该线路以“农文旅”融合为打造思路,农业上突出“一村一品”“七村七色”,文化上突显丰子恺笔下的乡愁,通过农开区创新服务中心实现美丽乡村与美丽农业的双运营,融入三治融合和乡村智治,呈现出一幅“农业更强”“农村更美”“农民更富”的乡村振兴美好画卷。

  线路总长16公里,总投资8000万元,线路走向为:(水乡寻梦研学路)经民茅线、周春公路至周墅塘村,经龙河线、果园路至墅丰村,并与(蚕花胜境河山路)漫田画乡理想村和苏台高速(已规划建设)相连,途经春丽桥村、陆家庄村、殷家漾村、民丰村、白马塘村,通过一条七彩慢行线串联起千亩菊海和万亩果园。线路呈“C”形,重点打造了墅丰村(子恺漫画村)和周墅塘村(国际蘑菇村),建设稻香春丽桥村、果香殷家漾、菊香白马塘三大节点,运用开放、数字、运营的理念,突出石门湾的精品农业、科技农业,积极打造美丽农业和美丽乡村产村融合的集聚区,让其成为乡村文化和乡村旅游美美与共的示范带。

来源: 编辑:李建 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: