嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
嘉兴女性,这一问题千万不可忽视!
2020-11-26 09:22


  年底,我市迎来了一波波体检高峰。“我有乳腺肿块”“我有乳腺增生”很多女性同胞体检都发现有各种乳腺问题。


    嘉兴市妇保院乳腺科主任朱娟英提醒:乳腺健康一定要得到广大女性的重视!不光是压力颇大的中青年女性,老年女性也一定要防范乳腺疾病!



  87岁的胡婆婆,有高血压、心脏病等疾病,6年前曾因左乳腺癌在嘉兴市妇保院行保乳手术。因为高龄患者术后不能耐受放疗、化疗,故建议胡婆婆选择口服内分泌药物治疗5年。但在服药1月后,她觉得自己年纪也大了,吃药也麻烦,就擅自把药停了,也没定期到医院复查。


  到今年7月,胡婆婆发现自己的左侧乳房又有个不痛不痒的肿块。她再次来到市妇保院乳腺科检查后,考虑乳腺癌复发,胡婆婆又经历了一次手术。所幸及时手术,手术顺利,目前胡婆婆恢复的蛮好。


  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,国内乳腺癌发病高峰年龄45-55岁,但70岁左右老年女性又是一个小高峰。由于乳腺癌早期不痛不痒,加上老年人思想上不重视,普遍缺乏定期专科检查,很多老年女性乳腺癌患者往往到较晚期才来就诊。


  不过,相对于年轻患者,老年乳腺癌患者具有较好的生物学特性。老年人新陈代谢慢,肿瘤发展相对较慢,对比年轻患者,同期的老年患者具有更好的预后。只要早发现、早诊断,很多老年乳腺癌患者只需手术和内分泌治疗就能治愈。晚期的患者治疗效果则要差一些。


  据朱娟英介绍,胡婆婆首次就诊时为81岁老年患者,又属于早期乳腺癌,通过乳房肿块局部扩大切除和内分泌治疗就能取得非常好的疗效,但由于胡婆婆对乳腺癌疾病认识不足,她没有听从医生嘱咐完成5年内分泌药物治疗,仅服用一月自行停药。庆幸的是,她再次复发发现较早,能够顺利完成再次手术,术后胡婆婆也表示以后会坚持服药,听从医生的嘱咐。



  当下,工作压力变大,生活节奏变快,广大女性更需要关注乳腺健康。但由于老年女性普遍缺乏乳腺保健意识和乳腺癌知识,忽视乳腺检查,很多患者不能早期发现乳腺疾病,甚至有的老年女性即便发现了乳腺肿瘤不愿接受治疗,进而严重影响生活质量和生存时间。


    市妇保院乳腺科主任朱娟英在此呼吁,广大老年女性也要关爱自己的乳腺,坚持每月一次乳腺自查,每年到乳腺专科定期检查,发现问题及早治疗,才能给自己的幸福晚年提供保障。有啥疑问,也欢迎来市妇保院详询专家!








来源: 文字记者:杨茜 通讯员:陈美芳 摄影:图片由嘉兴市妇保院提供 编辑:杨茜 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: