嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
魅力四射!嘉兴滨海新区城镇五美与共
2020-11-26 10:40

嘉兴港区率先实现农村生活污水处理全覆盖、独山港携专家组助力重点行业治气守护“平湖蓝”、大桥新区美丽城镇建设项目工地一片火热……今年以来,嘉兴滨海新区各主体快马加鞭建设美丽城镇,滨海新城更添魅力。

  建设新时代美丽城镇,是省委、省政府推进“八八战略”再深化、改革开放再出发作出的重大部署。嘉兴各地千帆竞发,高水平推进美丽城镇建设,建设成果百花齐放。滨海新区作为杭州湾畔的璀璨明珠,更是以“环境美、生活美、产业美、人文美、治理美”的目标要求,集成打造美丽城镇样板。


嘉兴港区把农村生活污水治理作为提升农村人居环境的重要抓手,经过近两年的攻坚,目前,该区域在全市率先实现农村生活污水处理100%覆盖,受益农户4970户。



  据悉,2019年,嘉兴港区专门编制农村生活污水治理专项规划,摸清家底、“对症下药”,谋划了一批治污重点项目,涵盖治理扩面、提标改造、运维管理等领域。其中,在扩面工程中,投入3000余万元,新建一批集中式处理站点、处理设施、纳厂污水管网,受益户数752户;10月工程进入试运行阶段,出水水质达到浙江农村生活污水处理设施水污染物排放一级标准。在提标改造中,投资近700万元,对全区236个户用处理设施提标改造;目前已有60个站点全面开工,计划明年初完工。



  独山港进一步加快推进区域内重点行业废气治理。近日,独山港经济开发区邀请专家及第三方专业技术人员现场为企业进行环保“大体检”。通过全方位“望闻问切”为企业排查问题,提供适宜高效的整改建议,消除环境风险隐患。企业也虚心求教,向专家请教污染治理中的困惑。



  大到重点行业治气,小到纸箱回收、垃圾分类,独山港多措并举推动绿色发展,鼓励全员参与环保事业。在“双十一”购物热潮后,该镇党群服务中心开展了“纸箱回收、助力环保”志愿活动,提供拆解快递包装、回收快递包装的暖心服务。志愿者们在社区快递投放点、丰巢快递柜等主要快递收寄处设立快递包装回收点,引导居民当场拆快递,将快递包装统一回收、分类再利用。



  在推进垃圾分类工作中,独山港聚焦“细、严、实”三字。从“细”处着手,发放宣传资料,增强商户、居民等的垃圾分类意识,引导大家自觉落实分类责任。“严”字当头,行政处罚动真格。对首次发现违反垃圾分类规定的单位和个人进行教育劝阻、指导整改,未整改的立案查处。从“实”处着力,锁定重点检查对象,同时利用网上执法平台,实现垃圾分类长效监管,巩固垃圾分类成果。



  大桥新区更是努力创建样板。今年年初,海盐经济开发区(西塘桥街道)入选浙江省美丽城镇建设样板创建名单,几个月来,当地努力建设“功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美”的五美幸福家园。大桥新区谋划实施33个重点项目,全力打造新时代“产城融合、海城融合、绿色开放、智慧城镇”的海盐样板。截至10月底,33个项目全部开工,完成全年计划投资额的99.2%。其中27个项目已完工,其余6个项目预计本月底全部完工。



  不久前,海盐全县美丽城镇建设现场会在海盐开发区(西塘桥街道)召开。与会人员参观了白洋河绿道、小镇客厅(工业社区)、越来悦美公园、养老服务中心、文体中心以及邻里中心等地,无不被西塘桥的美所惊叹。 



来源: 文字记者:符静 通讯员:孙浩 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: