嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
一个78岁,一个75岁,市本级“最先吃螃蟹的老年人”出现了!
2020-11-25 16:59

  11月20日,公安部推出深化公安交管“放管服”改革的12项便民举措正式落地实施,其中,颇受嘉兴老年人关注的一项是“取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限”。

  今天上午,记者从嘉兴交警部门得到最新消息:有两位70周岁以上的老年人主动申请接受能力测试。“只有通过能力测试,他们才有资格到驾校报考。”交警说,“他们两位是嘉兴市本级‘最先吃螃蟹的老年人’!”

  首次在禾城出现的“能力测试”到底是个啥?两位老人能顺利通过吗?整个测试下来,他们有什么感受?跟着记者一起去看看——


有政策了

他们想来“冲刺”一回

  上午9点40分左右,记者在市车管所见到了78岁的叶雪强和75岁的老顾。

  老叶家住市区王安里,对于考驾照,他说自己一直“有想法没行动”。“我是真想学,可是早前自己的身体不太好,加上经济条件也没那么好,就迟迟没报名。后来,身体好了、经济条件也好了,年龄就超过70周岁了。”老叶说,要不是最近看到新闻说放宽考驾照的年龄了,他这辈子肯定要错过开车了,“真的没想到政策来了!那我一定要‘冲刺’一下。”

  老顾说,他和老叶的情况差不多,如今一晃就到了75岁,本以为自己和“开车”这回事“绝缘”了,但国家突然给了机会,他也很想抓住这个机会,赶紧就来申请了。“我儿子也是支持的,但最终的决定权在我这里,‘冲刺’成功了就圆一个梦,蛮好的。就算真的不成功,也没事,我心态还是好的。”

  9点55分左右,民警来招呼两位老人去考场,边走,老叶边向记者“吐露”心声:“我以前也考过轻便摩托车的,我现在看中了一辆电动汽车,我在学书法、写生、摄影,我学会了开车要去自驾游……”


“能力测试”

是做20道电脑测试题

  不可否认,和年轻人比,老年人在各方面的能力有所下降,所以,虽然公安部在新推出的12项举措中将“70周岁”的考驾照年龄上限取消了,但是同时也对这部分人群增加了能力测试。

  “能力测试”到底是个啥?在走进考场前,老叶和老顾是一头雾水,只是从民警嘴里了解到,他们要做20道电脑测试题。

  “我们也是第一次碰到能力测试。”市车管所考试股股长苌爽杰告诉他俩,“总共20题,可以做20分钟,有一次模拟考的机会,模拟结束就是正式考试了。从我们目前掌握的信息来看,你们最多可以考3次,如果3次都不过,说明确实不具备成为一名驾驶员的能力。”

  苌爽杰话音刚落,两位老人便迫不及待开始模拟测试。记者在边上旁观,发现这20题能力测试确实对老年人的反应能力、判断能力、理解能力有一定的要求。举个例子,题目会给出3个数字,然后数字消失,要求老人回答刚才3个数字的倒序是什么?再举个例子,题目会给出一个动画,动画里有各种颜色的圆点,几秒钟后圆点消失,题目会让老人回答某个颜色的圆点是在哪个方向消失的?

 

“题目灵活,但不难,大家别怕!”

  在模拟测试中,老叶和老顾的成绩都不怎么令人满意,但顶着“压力”,他们还是坚定地表示:正式考试吧。

  令人高兴的是,因为经过了模拟考试,老顾在正式考试时放松了很多,最终一次过关,还拿到了100分的能力测试成绩。“太好了!”老顾喜笑颜开,“说实话,题目是蛮灵活的,但不难,我做模拟题的时候有点贪快了,好几题点错了,不能反悔。正式考试时,我默默让自己慢下来,看准了再点鼠标,最终拿到了满分。”



  老叶就没有老顾那么顺利了,正式考试时,他还是有点紧张的。连续2次都因为错了3题而被系统中止考试,最后一次考试机会时,记者都不敢在他身边晃悠,生怕会对他产生细微的影响。令人高兴的是,老叶最终把握住了第3次机会,涉险过关。面对电脑屏幕上的“合格”二字,老叶说他激动得比老顾拿100分还开心!




  “我对自己太有信心了,所以有些题目掉以轻心了!”老叶也要提醒其他老年人,“大家不用怕!认真看题,我78岁都通过了,你们一定也可以!”


交警的提醒

请老年人们再看一看

  随着老叶、老顾满意而归,首场“能力测试”画上句号,但是考虑到老年人的特殊情况,交警还是有些提醒要给大家:

  1.考驾照不再有“70周岁”这一限制,确实是一个好消息,但是这并不意味着所有老年人都具备成为一名驾驶员的能力,希望大家还是要从自身实际情况出发,谨慎报名。

  2.70周岁以上,需要参加考驾照的,可先咨询交警部门,根据交警部门安排参加完能力测试并取得合格后,才可以前往驾校报名。

  3.从能力测试到科目一,都是需要电脑操作的,70周岁以上老人要报名,首先还是要熟悉电脑操作。

  4.通过能力测试只是考驾照的第一步,接下去的科目一、科目二、科目三对老年人来说也都是挑战,调整好心态,迎接新挑战。


来源: 文字记者:​钱姬霞 通讯员:树峰 摄影:钱姬霞 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: