嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
深陷网络赌博,他屡次把手伸向了“兄弟”
2020-11-25 18:03

  “真是应了那句‘防火防盗防兄弟’。”近日,嘉兴一花甲店老板阿诚对自己的遭遇十分感慨。他的兄弟不仅骗了他,还替他“花”了近4万块钱,最终锒铛入狱。在他感慨防不胜防的时候,法官发出提醒,其实保管好自己的各类信息不外泄才是最好的防护措施。

  阿诚嘴里的“兄弟”是经常到他店里帮忙的外卖小哥阿金。他们两个都是90后,阿金空闲时间还会去阿诚店里一起玩游戏聊天,一来二去,两人很快成了称兄道弟的好朋友。

  可好景不长,去年12月的一天,阿诚手机上突然收到一条来自支付宝的催款信息,他想了又想确认自己没有在支付宝上借过钱。可那条短信又是真真切切的,疑惑的阿诚赶紧查看了自己的支付宝账单,发现里面真的有从花呗、借呗、备用金等处来的交易,而这些钱又都被转到了4个支付宝账号。阿诚再细细一查,吃惊地发现其中2个支付宝账号的实名认证是阿金。联想到最近阿金经常使用自己的手机,阿诚当即质问了对方。

  面对阿诚的质问,阿金承认是他利用阿诚之前借他使用的银行卡注册了支付宝账号,再从该支付宝的花呗、借呗、备用金里把钱套出来,转给了自己。他也向阿诚坦白自己近期玩上了网络赌博,实在没钱了才出此下策,并承诺会把钱还上。因为是“兄弟”,阿诚接受了阿金的道歉,决定再给他一次机会,可没想到过了几天,手机再次收到催款短信。“多次信任换来的却是背叛,不想再给他机会了。”阿诚十分失望,拨打110报了警。

  原来,阿金多次利用其事先知晓的阿诚的手机密码及支付密码,通过支付宝转账、借呗提现转账以及私自绑定阿诚支付宝花呗并转账等方式,总共“替”阿诚花了36700元。

  近日,秀洲区人民法院审理后认为,被告人阿金以非法占有为目的,多次采用秘密手段窃取他人财物,共计36700元,属数额较大,其行为已构成盗窃罪。因其曾犯盗窃罪尚在缓刑考验期内,撤销缓刑,与前罪并罚,决定执行有期徒刑二年,并处罚金4万元。



  “其实,现在是大数据时代,支付十分便捷,这也让我们更要注意妥善保管好自己的各类信息。”秀洲法院法官提醒市民,首先要妥善保护好自己的手机密码、支付宝账号、密码等,防止他人实施不法行为而遭受财产损失;其次要注意自己的身份证信息、银行卡,不要随意交由他人使用。在这个案子中,被害人认为自己银行卡平时不用,且卡内没钱,就借给了被告使用,哪知被告利用身份证、银行卡偷偷注册了支付宝账户,并开通了借呗功能,将钱提现后转走。最后,再次警告大家,千万不要触碰网络赌博,本案中被告因沉迷网络赌博,以至于窃取好友支付宝款项,最终不仅失去了朋友,还锒铛入狱。(图片由秀洲法院提供)


来源: 文字记者:陈培玉 通讯员:秀舟 秀湖 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: