嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【“民间河长”“民间闻臭师”在行动】徐发明:脚踏实地“把脉”,风雨无阻“治病”
2020-11-25 19:12

  “河面没有看到漂浮物”“岸边也没有乱堆乱放”……每天,嘉兴经开区天佑社区的“民间河长”“民间闻臭师”徐发明都会定时在“嘉兴经开生态环境监督群”及“城南街道生态环境监督群”两个微信群里反馈天佑社区周边河道的环境情况,紧接着就会有开发区对应负责人及时回应处理进度。自担任“民间河长”“民间闻臭师”以来,徐发明定时监督测水,观察水位高低、水的浑浊情况,及时上报偷排行为,认真履行自己的职责。

  “每次巡查,我会先绕着河道完整走一圈,走走停停,看看是否有漂浮垃圾、水质是否有异样,对于发现的生态环境问题一一拍照,并在第一时间在群内反映。”徐发明告诉记者,这一工作已经成为他日常生活不可分割的一部分。


  

巡河要实地探访

光听光看万万不行

  平时,徐发明一手拿着手机,一手拿着笔记本,这是他出门巡河的“标配”。他说,只有经过仔细认真的实地探访,才能了解辖区河道的完整情况,光听或者光看是万万不行的。

  夏家河是天佑社区辖区靠东面的一条河道。曾经因为排污和水草的影响,夏家河是一条“臭水浜”。当时河道有很重的异味,河边也是蚊虫成群,“蚊子的腿哦,有那么长!”徐发明一边说一边比划,“简直就是乱草塘子,你根本不想从河边过”。

  成为“民间河长”“民间闻臭师”后,徐发明决定通过实地巡查,掌握夏家河的完整情况。

  从天佑社区东面夏家河开始往西走,经过成功路一直往西、穿过丰华路、万国路、长帆路,以及整一条桐乡大道往西,河边长满了树木和杂草,为了能清楚观察到河道的真实情况,徐发明每周都要数十次从河堤下到河边巡查河道的情况,近距离拍摄河道的情况,哪里有漂浮的垃圾、是否有明显臭味,他都一清二楚。

  巡河不只是要会“望闻问”,还要会“切”。正是在这种想法的指引下,徐发明将掌握的情况及时上报,并跟进后续处理情况。最终,经过政府部门和居民的共同努力,夏家河被治理得很干净,一眼望去,河面上已经看不见垃圾了,蚊虫也少了很多。在夏家河的河岸上,铺上了健身步道,花坛里的植物定期修剪,夏家河周边已然成了周边居民日常健身和聊天首选地。



每天都要“捡宝贝”

汛期也不闲着

  无论刮风下雨,还是高温暴晒,徐发明几乎每天都会来辖区的河边走走看看。徐发明发现河道沿岸有很多垃圾,尤其是河边草丛深处,能发现不少居民随手丢弃的生活垃圾,他每次巡河都会随身带着垃圾袋,边巡查,边捡起河边的垃圾。

  “木头呀、烟头呀、饮料瓶呀、包装袋呀……什么都能捡到,就像在‘捡宝贝’。”徐发明开玩笑地说。

  汛期来临,如何保证河道和往常一样?徐发明也有自己的一套方法。汛期,他不仅盯着水面,还紧盯岸上,一刻都不能闲。汛期雨下得急、下得大,徐发明就冒雨出去巡察河道的水量是不是过警戒线、河岸的护栏是否完好、是否有东西被大风吹到河里或者河岸边的树被吹倒在河里等情况。如果是大的问题,比如树倒了、护栏损坏了这类情况,徐发明就及时地向上打报告,让专业的人士来处理;如果是一些小事,比如张贴的宣传牌出现破损,他自己能解决的就自己解决。

  一方水土养育一方人,一方人必须护卫一方水土,在徐发明这个“民间河长”“民间闻臭师”的精心“照管”下,河道像孩子一样“乖巧懂事”了,水质越来越清澈,环境也越来越美丽。(图片由受访者提供


来源: 文字记者:唐潇伦 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: