嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【“民间河长”“民间闻臭师”在行动】朱文清:拿巡河当旅游,守护嘉兴的蓝天白云
2020-11-25 19:15

人物:“民间河长”朱文清

2020年11月22日 多云


  这两天恰逢周末,孩子们都出去玩了。我老了,玩不动了,就拿巡河当作旅游了。孩子们游山玩水,而我就在家门口的河道边走走看看,也是一份快乐。



  上午7点半,我拿上巡河工具从家里出发,骑着电动自行车来到了市区长水街道万兴桥港,开始了我一天的巡查工作。

  站在万兴桥港岸边,微风吹过,波光粼粼。我的思绪一下子回到了几年前。那时,万兴桥港边上的工业园区还车水马龙,园区的污染物不时流入河道内,河岸边垃圾成堆,四处飘散,河道水质极差,常年属于劣五类水,每逢夏天,河道就是臭气熏天,蚊虫肆意。后来,经过一系列的整治,河道焕发了生机,岸边青草茵茵,河面清澈见底。

  然而,作为一名“民间河长”,我不能只看到好的,更要去寻找未发现的问题并加以解决。

  我把电动自行车停在了路边停车位上,步行走到河岸边,边走边注意河面有没有问题。我出门的时候想,今天周日,出来玩的人比较多,会不会有人随手就把垃圾扔进河道里。走了一百多米,我果然发现河道里漂浮着一个大塑料袋。我立刻拿出手机拍下照片,把图片发到我们的“长水街道民间河长微信群”里,并@了我们街道的环境保护专员,跟她汇报了这件事。

  很快,我就收到了她的回复,“收到,会立即处理”。又过了一会儿,她又反馈说已经通知保洁单位,一个小时后就会清理掉。等到下午我去复巡的时候,河面的垃圾早已被清理干净了。

  “一个小小的河道塑料袋,都能够做到及时清理,现在政府真是越来越重视环保咯!”我心想,这大概就是我们“民间河长”“民间闻臭师”的价值所在了。

  傍晚,吃过晚饭,我跟往常一样来到娘娘河港岸边巡查,一圈走下来,没发现什么环境问题。当我准备回程的时候,突然看到不远处靠近水面的岸边有3个小孩正用石头打水漂,岸边没有护栏,很是危险。我当即快步走过去,大声将3个小孩喊回路上。随后询问了小孩们家长的手机号,给他们的家长打去了电话,提醒家长看好孩子,别让孩子在岸边玩耍。“这个容不得半点马虎,安全大于天!”

  巡了这么多次河,这事我还是第一次遇到,真是吓出了一身冷汗。

  当孩子们被家长接走后,我突然想起自己小时候,那是很久远的事情了。那个时候,嘉兴还没有这么多高楼大厦,河里鱼虾很多,河水也是清澈。夏天的午后,我常常和小伙伴们脱了衣服就跳下河里去游泳,一个猛子可以扎很远。

  但后来经济发展了,工厂多起来了,我们生活也富裕起来了,可是河水却黑了臭了。慢慢地,政府也意识到,良好的生态环境不仅是和谐社会的重要组成部分,也是人民群众美好生活的基础,需要大家一同守护。

  今年,嘉兴在全市招募“民间河长”“民间闻臭师”,希望借助群众的力量开展环境监督,而我,虽然只是长水街道一名普通的居民,但十分愿意为嘉兴的蓝天白云贡献一份力,于是,我毅然报名加入了这一队伍。虽然很辛苦,但我觉得很值得,因为我所做的一切,都是为了我们的环境能够变得更美丽。(图片由受访者提供)


来源: 文字记者:唐潇伦 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: