嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
奥利给!浙江天姿园林建设有限公司捧回中国风景园林学会金奖!
2020-11-25 17:57

  近日,中国风景园林学会公布了2020年度科学技术奖评审结果,评奖范围为风景园林领域科技成果、规划设计及工程项目等,设科技进步奖、规划设计奖和园林工程奖三个子奖项。记者今天了解到,我市的浙江天姿园林建设有限公司报送的秀湖实验学校景观绿化工程获得园林工程类金奖,这也是今年度我市唯一获奖项目。


  据悉,秀湖实验学校景观绿化工程位于木桥港路南,东港路东,工程总面积为41000平方米。工程于2016年11月9日开工,2017年8月19日竣工,由嘉兴市秀洲新区开发建设有限公司投资,上海利恩建筑设计事务所(有限合伙)设计,浙江经建工程管理有限公司监理,浙江天姿园林建设有限公司施工。


工程全貌


  “项目工程内容主要包括地形处理、景石安置、园林景观铺装、廊架、水景、景观排水、景观给水、绿化种植养护、LID工程等。”天姿园林建设相关负责人介绍。

  该项目位于校区,主导思想是简洁、大方、美化环境,以体现建筑设计风格为原则,使绿化和建筑相互融合,相辅相成,使环境成为学校文化的传承。“我们充分发挥绿地效应,满足师生要求创造幽雅环境。”该负责人介绍,项目在植物配置上,以乡土树种为主,疏密适当,高低错落,形成一定的层次感。同时,色彩上主要以常绿树种为背景,四季不同花色的花灌木进行搭配,使校区绿化带达到四季常绿,三季有花,在满足生态功能的基础上营造文化、意境、独特的空间情调。



  “要达到这样的效果,植物种植搭配是本项目的一大难点。”该负责人表示,项目较多的采用常绿树与落叶树、速生树与慢生树、乔木与灌木相结合,不同花期木本花卉相结合,使绿地一年四季都有良好的景观效果。选择适合当地条件、病虫害少,有地方特色、便于日后管理的植物,乔木如香樟、朴树、银杏、榉树、樱花、紫荆等,色块如红叶石楠、杜鹃、小叶女贞、红花继木、茶梅等,使形状、色彩、质感、季相变化、生长速度、生长习性、配置效果相匹配,在有限的空间内最大限度地美化学校环境。




  值得一提的是,项目还运用了BIM技术,该技术的运用把二维图纸变成三维空间模型,大大增加了图纸的准确性,使甲方、设计、施工三方的沟通不再是难事,“即使三方因专业知识、理解程度不同而有交流方面的障碍,有了BIM技术的应用,很好地化解了这一问题。”该负责人说道。不仅如此,BIM技术还在不影响其他界面的前提下,对图纸的局部进行修改和调整,这在以前的技术上是无法做到的,因此BIM技术的应用大大提升了本次园林工程施工修正的效率性和方便性,减少不必要的错误。(图片由天姿园林提供)


来源: 文字记者:周佩佳 通讯员:徐君 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: