嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【嘉一周】嘉兴大展风采的一周!
2020-11-22 07:45

嘿,大家好,我是你们的阿宝,掌综宝,又到《嘉一周》time了。

本期《嘉一周》阿宝带你回顾11月15日到21日发生在嘉兴或和嘉兴有关的重要事、感人事、新奇事。

短短这一周,出现了很多“厉害了,我的嘉”的moment。我们的嘉兴越来越让人刮目相看了。


11月20日,嘉兴从北京又一次捧回了城市的“最高荣誉”——“全国文明城市”。嘉兴不仅实现了“四连冠”,我们还欣喜地看到嘉善、平湖、海盐首创首成!嘉兴成为浙江省一次性成功创建全国文明城市数量最多的地市,我们的全域文明又向前进了一大步。全国文明城市的市县联创,也是嘉兴更深层次迈向城乡融合的重要标志。


阿宝期待嘉兴早日实现全国文明城市满堂红!“满堂红”是嘉兴很多工作的特色哟!

同样发生在11月20日。

杭州都市圈“六兄弟”齐聚嘉兴,谋定新一轮高质量发展宏图。杭州与嘉兴签订了城市轨道交通合作协议、余杭区和海宁市将全面展开战略合作,杭州钱塘新区和海宁市就江东三路过江通道和杭州下沙至长安城际铁路项目将开启共建新篇章。就在本次联席会议召开前夕,杭海城际铁路第一阶段正线热滑试验取得阶段性进展,这意味着杭海线距离最终的顺利通车又近了一大步。目前,杭海城际铁路全线隧道、桥梁和地下站台出入口已实现“三通”,预计2021年6月通车运营。届时,杭州与海宁将真正迈入“西湖牵手鹃湖”的同城生活时代。

嘉兴左拥杭州,右靠上海,区域一体化的脚步越来越快了,沪杭同城不是梦!


 

当天下午,市委书记张兵调研海宁,提出了期待——以现代的取向、国际的标准、品质的生活,努力打造现代国际品质潮城,率先基本实现社会主义现代化。

 

当长三角区域一体化发展上升为国家战略,融杭进程全面提速,阿宝发现啊,近年来,嘉兴地处沪苏浙交界处的核心优势越来越凸显。重大机遇的叠加,给我们嘉兴带来了千载难逢的无限可能。


机会留给有准备的人!

马不停蹄的这一周,阿宝get到了一组关键词——学习贯彻落实!

 


11月16日和17日两天,市委理论学习中心组举行了“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题学习会。张兵强调,“十四五”时期,嘉兴与全国一样面临内外部深刻变革的新形势、开启全面建设社会主义现代化国家的新阶段、构建新发展格局的时代大背景。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,关键要靠干部去落实。要大力营造“唯实惟先、善作善成”的团队文化,打造堪当现代化建设重任的干部队伍。要“唯实”,做到对党忠诚老实,做事务实,做人踏实。要“惟先”,思想要跟上新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,不断激发创造性张力,在现代化建设新征程中不断争先进位、努力走在前列。要“善作”,做老百姓希望做的事、做符合初心使命的事、做符合客观规律的事、做有效率的事。要“善成”,全面系统分析问题,找到恰当路径,防范重大风险,把好事办好、实事办实。

 

11月19日,全市领导干部会议召开,传达学习省委十四届八次全体(扩大)会议精神。会上,张兵指出,嘉兴要彰显七个辨识度——

1. 要发挥中国革命红船起航地的政治优势,在绝对忠诚上彰显辨识度。

2. 要发挥生产、分配、流通、消费等各环节的优势,在服务构建新发展格局上彰显辨识度。

3. 要发挥接轨上海“桥头堡”的区位优势,在融入长三角一体化发展上彰显辨识度。

4. 要发挥世界互联网大会永久举办地的优势,在实现整体智治上彰显辨识度。

5. 要发挥高层次人才加速集聚的优势,在科技自立自强上彰显辨识度。

6. 要发挥城乡协调发展的优势,在推进城乡融合、共同富裕上彰显辨识度。

7. 要发挥组织路线保障政治路线的优势,在激励担当作为打造过硬干部队伍上彰显辨识度。

七个辨识度,那是嘉兴的标识,是嘉兴品牌,也是我们值得骄傲的“家底”,我们一定要发扬光大哟!

 

全市厅(局)级离退休干部还举行了为期五天的读书会。张兵到会向老同志们宣讲了党的十九届五中全会精神,并作经济社会发展形势报告。

 

回顾到这里,阿宝想起了一句话——比你优秀的人还比你努力,你有什么资格不跟上脚步!距离2020年不到40天了,嘉兴的朋友们,年度计划完成的怎么样。赶紧抓住这宝贵的时光,为这不平凡的2020年,画上完美的句点呀!


分享完市领导一周的足迹,嘉兴这周还发生了哪些新鲜事呢?



11月21日,2020年浙江省曳步舞大奖赛在嘉兴启幕。曳步舞,又称鬼步舞,主要风格有:硬派、MAS、AUS、BASS、MARK、自由风等。如今的嘉兴,曳步舞也已经风靡大街小巷,成为广受群众喜爱的一个大众潮流舞种。今年11月13日至14日,“我要上全运”浙江省首届广场舞曳步舞交流大赛在宁波举行,嘉兴组团拿下了4个特等奖1个一等奖。

 

11月20日,2020中国濮院时尚周闭幕。阿宝也首次作为“麻豆”上演了一场变装秀。朋友们,想不想成为本地最靓的仔,阿宝这里有很多时尚顾问哦,教你四季最潮穿搭!

 

11月19日,浙江省表彰了16名见义勇为英雄。桐乡市巡特警大队辅警程腾峰成为嘉兴唯一受表彰者。今年1月8日凌晨,一辆小货车起火。程腾峰穿着背心短裤、砸开车窗、跳进“火车”,将危险“驶离”小区,连接获人民日报、央视新闻等“点赞”。

 

11月18日,我们迎来了最高气温30℃,刷新了嘉兴有气象记录以来历史同期最高气温极值。(我市11月中旬历史极端最高气温出现在1998年,为27.2℃)


 

11月18日,嘉兴首台车载CT亮相。这个"移动CT室"在急救场景中可实现对患者的快速检查,甚至可以在第一时间——抢救路途中完成扫描、快速做出诊断,大力加强医院急救体系建设,全面提升院前急救能力。可以送医下乡,做到医疗资源上的精准“输送”。在公共卫生突发事件中,也能发挥很大作用。将为禾城人们的健康体检、生命救助提供极大便利和保障。

 

11月17日,在安徽合肥举行的新时代长三角企业文化建设交流合作论坛上,“嘉兴经验”代表浙江作现场分享。近年来嘉兴始终坚持把企业思想政治工作作为宣传思想工作的重要组成部分,始终坚持把企业文化俱乐部建设作为加强和改进新时代基层宣传思想文化工作的重要内容、企业思想政治工作的重要抓手,涵养企业文化,凝聚职工力量,通过积极借鉴农村文化礼堂“建管用育”成功经验,积极推进企业文化俱乐部建设,目前全市已建成109家。

 

11月15日,由团市委、市民政局、市农业农村局主办,嘉兴科技城(大桥镇)、南湖团区委、南湖区民政局、南湖区农业农村和水利局承办的“秀美南湖·共‘胥’嘉缘”嘉兴市青年集体婚礼暨第四期“青禾集市”在大桥镇胥山遗址公园举行,20对新人在满满的祝福中“对拜花堂前”,在美丽的胥山许下携手一生的承诺。现场还有结婚63周年的抗美援朝老兵朱亚携夫人为新人寄语,期盼他们相互扶持,百年好合。


短短一周,精彩满满。

《嘉一周》

我们下周同一时间再见啦!


来源: 文字记者:顾亦来 摄影记者:盛建生 赵颖硕 孟多多 编辑:沈真真 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: