嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
聆听远古回声!半坡遗址和半坡文化展在马家浜文化博物馆推出
2020-11-18 10:40

  鸟鱼纹彩陶葫芦瓶、波折纹彩陶细颈壶、几何鱼纹彩陶盆……走进嘉兴马家浜文化博物馆,一件件珍贵的半坡遗址文物,惊艳着观众。



  近日,由嘉兴马家浜文化博物馆和陕西半坡博物馆联合举办的“远古回声——半坡遗址和半坡文化展”在马家浜文化博物馆临展厅正式推出。此次展览以一名学生与考古学家的对话为脉络,介绍了半坡遗址的发现与发掘过程、半坡先民的衣食住行、半坡文化的基本特征等基础性知识,配合展出文物99件(套)。



  半坡遗址位于陕西省西安市东郊,在1953年的一次大规模基建中发现了大量的文物,经考古发掘确定是一处距今6800-6300年的新石器时代遗址。半坡遗址共计出土陶器、石器、骨器等遗物上万件,发现墓葬、房屋、陶窑、窖穴、环壕、祭祀等遗迹现象多处,遗址保存面积达50000平方米,于1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。



  以半坡遗址为代表的半坡文化,距今约7000-6500年,是仰韶文化中心分布区的考古学文化之一,主要分布在关中、陕南、陇东与晋南地区。半坡文化的典型遗址还有甘肃省秦安县大地湾遗址、陕西省西安市临潼区姜寨遗址、华县元君庙遗址、山西省芮城东庄村遗址等。



  此次展览的举办地——马家浜文化博物馆,于今年5月18日正式对外开放。马家浜文化,以1959年发掘的嘉兴马家浜遗址而命名,是新石器时代长江下游地区一支重要的考古学文化,距今约7000-6000年。马家浜文化博物馆展示了1959年和2009年两次考古发掘的部分文物,让嘉兴市民可以在其中“触摸历史”



  马家浜文化博物馆相关负责人表示,“远古回声——半坡遗址和半坡文化展”期间,观众可以在同一座博物馆中,领略距今7000-6000年前太湖流域马家浜和渭河流域半坡两支考古学文化的别样风采。

  该展览时间持续至2021年2月26日,感兴趣的观众欢迎前去参观。

  (图片由马家浜文化博物馆提供)

来源: 文字记者:​黄烨 通讯员:马天行 视频作者:万里鹏 编辑:张琳 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: