嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【全国融媒体记者看嘉兴】光明网李宜蒙:将嘉兴“文化+乡村”经验带到全国更多地方
2020-10-29 20:51



光明网记者 李宜蒙

  当前,中国乡村正发生着前所未有的巨大变化。一直以来,光明网在深耕思想文化领域的同时,探索关于“文化+乡村”的创新宣传路径,所以这次来到嘉兴,我更加关注的是嘉兴乡村文化方面的发展。

  此前,我参与过一些关于农村脱贫的报道,给我留下了十分深刻的印象。那时候我们邀请了一些地方诗人,以激情的笔触记录下了美丽乡村走向全面小康的伟大进程,另外在做直播的时候会连线一些农村脱贫户和一线扶贫干部,听他们讲述他们与乡村的故事。

  此次能来到中国革命红船起航地和“红船精神”发源地,参与“喜迎建党百年 统筹城乡发展看嘉兴”活动我感到很荣幸。我在来嘉兴之前就对嘉兴有所了解,这儿有着浓郁的“红色文化”,也有着让世界聚焦的水乡乌镇。所以这一次,我特别关注嘉兴的“文化+乡村”发展模式。

  来到这里之后,我十分惊喜。参观采访了南湖区的几个乡村,了解到这儿不仅有深厚的历史文化,还有一些极具地方特色的非遗手工艺。同时,我还了解到,嘉兴在基层治理中运用到的智慧方式,不仅能调动老百姓的积极性,而且能增加他们的幸福指数。这些都是我此前没有了解过的。此次“红色之旅”采访结束后,我会通过我的新媒体报道,将嘉兴统筹城乡一体化的方式方法带到更多地方,让全国更多乡村看到,如何统筹城乡一体化发展,如何让乡村生活水平在达到小康之后更上一层楼。



来源:读嘉新闻 文字记者:孔嘉敏 摄影记者:王振宇 朱骏 摄像:闫拥洲 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: