嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【全国融媒体记者看嘉兴】浙广集团戴家琪:村民私家车保有量体现发展速度
2020-10-29 20:03



浙江广电集团交通之声总监助理、多媒体新闻中心主任 戴家琪

  作为交通之声,文明出行是我们多年倡导的理念,其实这也是精神文明建设的一方面。此前,我们也做过许多关于降低市民出行成本、增加市民出行便利度的报道,也包括深度调查。但是对农村出行进一步发展的了解并不算多,此次来嘉兴,我们也想看看嘉兴城乡交通的变化。

  今天的采访行程,让我对嘉兴城乡发展有了更深入的了解,也让我对嘉兴的认识有了新的突破。

  让我印象比较深刻的是,听到南湖区余新镇普光村工作人员介绍说,这个村平均每户家庭私家车拥有量为2辆,这让我挺讶异,因为这个比例甚至超过了一些城市。听介绍说,这个村约有750户村民,而单这个村就有将近1500辆私家车,从私家车的保有量和出行方式就能看出,嘉兴乡村的发展正在与城市拉近,甚至超越了其他城市。

  另外,还有一个地方让我印象深刻,就是余新镇余南小区的“积分银行”制度,这个村环境十分优美,农户们都住进了时尚的小洋房,家家户户都为了让家园环境变美而努力,很大一部分就是源于“积分银行”制度。

  “积分银行”其实是对村民的奖励,能让村民更积极地参与到村镇治理上,让他们有更大的主观能动性。该方法从老百姓的切身需求出发,大家可以用这个积分去吃面、理发,为他们的生活带来更多福利。这是一种双赢的方法,也是社会治理理念的创新,对全省来说也是一种示范和带动,如今在嘉兴先行先试,今后希望可以推广到更多地方。



来源:读嘉新闻 文字记者:孔嘉敏 摄影记者:朱骏 王振宇 摄像:闫拥洲 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: