嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
纪念张宗祥逝世55周年,《张宗祥先生纪念文集》首发
2020-10-17 20:41

  “最爱孤山雪后来,野梅几树水边栽。着花不过两三朵,独向人间冷处开。”杭州孤山西子湖畔的浙江图书馆(今浙江图书馆古籍部),是国学巨匠、浙江图书馆原馆长、海宁乡贤张宗祥人生最后15年待得最多的地方,也是他那时天天工作和生活的地方。

  1965年8月16日,张宗祥在浙江图书馆馆长和西泠印社社长等任上逝世,享年84岁。今年是张宗祥先生逝世55周年。

首发式现场

  

海宁市文联党组书记、主席柴伟梁主持开幕式

    今天下午,为进一步纪念和缅怀先生对文化事业所做出的贡献,研究和探讨他的学术成就,弘扬他的高风亮节,在浙江省文史研究馆、浙江图书馆、西泠印社的大力支持下,由海宁市文学艺术界联合会主办,海宁市张宗祥纪念馆承办的纪念张宗祥逝世55周年暨《张宗祥先生纪念文集》首发式座谈会,在杭州孤山西子湖畔的浙江图书馆古籍部青白山居举行。

海宁市副市长唐红珍女士讲话

   浙江省文史研究馆、浙江图书馆、西泠印社、海宁市等相关领导,张宗祥先生家属和来自全国各地的专家、学者共50余人参加了活动。

 

  张宗祥1882年生于海宁硖石,著名的图书馆学家、版本学家、书法家。他谱名思曾,后崇仰文天祥,改名宗祥,字阆声,号冷僧,别署铁如意馆主。新中国成立后任浙江图书馆馆长、浙江省文史研究馆副馆长、西泠印社社长等。张宗祥治学严谨,涉猎渊博,在文史、书画、医学、舆地、鉴古、戏曲等方面皆有精深的修养和杰出的贡献。尤其在古籍注释校勘、补抄整理保护、图书馆管理等方面,令人赞叹不已。其中,最为宏大的是主持补抄文澜阁《四库全书》和恢复西泠印社,可谓中国文化史上的大事。

  今天,张宗祥先生离开我们已经半个世纪,随着时间的推移,人们对其学术成就的了解和认识也在不断深入。

  张宗祥纪念馆作为收藏和研究张宗祥学术成就的专业馆,已先后举办张宗祥先生诞辰110周年纪念活动、首届张宗祥学术思想研讨会、张宗祥逝世50周年系列纪念活动等。这次将收集到的52篇亲属、弟子、乡人撰写的纪念文章和专家学者撰写的评论文章汇编成集,由西泠印社出版社出版,并在张宗祥先生曾经工作过的浙江图书馆举办《张宗祥先生纪念文集》首发式,以纪念张宗祥先生逝世55周年。

张宗祥书画院院长李惠明向国家图书馆馆长饶权捐赠《张宗祥先生纪念文集》


捐书现场

  《张宗祥先生纪念文集》首发仪式上,有关方面还向国家图书馆、浙江省文史研究馆、浙江图书馆、西泠印社、杭州市图书馆、中国美术学院图书馆、海宁市图书馆和海宁市档案馆捐赠了《张宗祥先生纪念文集》。

座谈会现场

  

张宗祥先生之孙、海宁市政府原副市长张耕讲话

    首发式结束后,举行了纪念张宗祥先生逝世55周年座谈会。座谈会由中国美院书法系副主任、浙江省书协副主席、学术委员会主任戴家妙先生主持,与会嘉宾纷纷发言,深切缅怀张宗祥先生。(部分照片由海宁市文学艺术界联合会提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:陈强 通讯员:毛红燕 李惠明 摄影:李惠明 编辑:向辉 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: